Gnocchi di patate mimosa

Gnocchi di patate mimosa un primo cremoso e molto saporito, condito con guanciale, zafferano e crema di latte.

L’idea è nata per realizzare qualcosa di attinente alla giornata dell’8 marzo, non sono una gran fan della torta mimosa, e quindi volevo realizzare qualcosa di attinente, ma di salato e la scelta mi è caduta su questo primo piatto.

Seguito poi dagli straccetti di pollo in fricassea e da una golosa crostata mimosa, insomma un menu tutto in giallo per ricordarci che le donne vanno rispettate tutto l’anno. 😉

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

800 g patate
250 g farina

Per il condimento

100 g guanciale
250 ml crema di latte, 12% di lipidi
30 g Grana Padano DOP
q.b. zafferano in pistilli
q.b. sale

Preparazione degli Gnocchi di patate mimosa

Iniziare con la preparazione degli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

A questo punto ci si può dedicare al condimento.

Tagliare il guanciale a listarelle e metterlo a rosolare in una ampia padella fino a farlo diventare bello dorato.

Unire la crema di latte, lo zafferano e spegnere la fiamma.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salate e dal momento della ripresa dell’ebollizione far cuocere un paio di minuti.

Scolarli nel condimento aggiungendo il grana padano.

Mescolare bene e portare in tavola.

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