Gnocchi di patate alla bava un primo piatto che piacerà a tutti, molto cremoso grazie alla crema di fontina.
Una ricetta tipica della Val d’Aosta facilissima da realizzare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i gnocchi di patate
- 500 gpatate (preferibilmente NON novelle)
- 150 gfarina 0 (peso decisamente indicativo)
Per il condimento
- 200 gfontina
- 150 mlcrema di latte, 12% di lipidi
- q.b.sale
Preparazione dei Gnocchi di patate alla bava
Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.
Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.
Aggiungere parte della farina.
Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.
L’impasto non deve appiccicare alle mani.
Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.
Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.
Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.
Anche passare leggermente gli gnocchi sul retro di una grattugia rende il formato molto grazioso, in ogni caso sono sempre ottimi.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.
Nel frattempo preparare il condimento.
Tagliare la fontina a cubetti.
Scaldare in padella la crema di latte e, quando raggiunge il bollore, spegnere ed unire la fontina.
Mescolare per farla sciogliere ed aggiustare eventualmente di sale.
Tuffare gli gnocchi di patata nell’acqua in ebollizione ed appena vengono a galla scolarli e passarli nel condimento.
Portarli subito in tavola e buon appetito!