Fregola sarda ai gamberi
Primo piatto semplicissimo da preparare di origine sarda a base di pasta di semola, passata di pomodoro e gamberi argentini.
La fregola, detta anche fregua o freula è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna. La fregula, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno.
Si presenta sotto forma di piccole palline lavorate a mano, particolarmente adatta alla preparazione di minestre e zuppe. Il termine fregola deriva da “fregare“, infatti attraverso un abile movimento circolare delle mani, uno “sfregamento” per l’appunto, si ottengono i granelli tipici della fregola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFregola
- 800 gGamberi argentini
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 200 gPassata di pomodorini
- 1 lFumetto di pesce (preparato con i carapaci e le teste dei gamberi)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione della Fregola sarda ai gamberi
Privare i gamberi del carapace, della testa e dell’intestino.
Tritare l’aglio ed il prezzemolo sistemarlo in un tegame con un giro d’olio extra vergine d’oliva, soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodorini pachino.
Far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Unire alla passata il fumetto di pesce preparato facendo cuocere in un l. di acqua le teste e i carapaci dei gamberi.
Portare ad ebollizione e tuffarvi la fregola.
Portare a cottura la fregola e dopo circa 20 minuti unire i gamberi, cuocere ancora per 5 minuti e poi portare in tavola.
Se durante la cottura dovesse asciugare troppo unire altro fumetto di pesce.
Buon appetito! 😉