Focaccia salata farcita con tonno e pomodori

Focaccia salata farcita con tonno e pomodori la classica pizza salata con il sale grosso cosparso sopra preparata con farina di tipo 1 e con 28/36 ore di lievitazione. I pomodori ed il tonno arricchiscono questa meraviglia per un pranzo al sacco od una merenda robusta 😉

Non fatevi spaventare dai tempi lunghi di lievitazione, perché è solo questione di organizzarsi per la tempistica, ma alla fine si hanno risultati fantastici e soprattutto ad alta digeribilità.

Di solito io preparo la dose doppia ed una la taglio già a metà e poi la metto in freezer per averla fragrante da farcire al momento del bisogno 😉

Focaccia salata farcita con tonno e pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 1
  • 350 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 10 gmiele
  • 10 gsale
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Per la farcitura

  • 300 gtonno sott’olio
  • 4pomodori ramati
  • q.b.sale

Strumenti

  • Teglia teglia di cm. 34×25

Preparazione della Focaccia salata farcita con tonno e pomodori

Preparazione dell’impasto

  1. In una ciotola mettere la farina, mescolare con il lievito di birra fresco, aggiungere l’acqua, il miele e cominciare ad impastare.

    Appena l’impasto comincia a prendere consistenza, unire anche il sale.

    Continuare ad Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo,morbido e appiccicoso.

    Coprire con pellicola per alimenti per circa 1 ora.

  2. Sistemare in forno spento con la luce accesa.

    Riprendere l’impasto, staccarlo dalla ciotola con le mani ben unte di olio extravergine d’oliva e ripiegarlo su se stesso per un paio di volte.

    Ricoprire con la pellicola per alimenti e mettere in frigorifero a lievitare per 24 ore.

  3. Ungere una teglia rettangolare di cm. 34×25 e stendervi l’impasto all’interno.

    Distribuirlo per tutta la teglia delicatamente con la punta delle dita.

    Spennellare la superfice di olio extravergine d’oliva e distribuirvi sopra una pizzico di sale grosso.

    Far lievitare di nuovo inn forno per almeno 3 ore.

  4. Portare il forno alla temperatura di 230°, introdurre la focaccia e far cuocere per circa 45 minuti.

    Far raffreddare su una grata.

  5. Focaccia salata farcita con tonno e pomodori

    Tagliare la focaccia a metà.

    Distribuirvi sopra le fette di pomodoro tagliate sottilmente, condirle con un pizzico di sale, poi ricoprire i pomodori con il tonno fatto precedentemente sgocciolare.

  6. Focaccia salata farcita con tonno e pomodori

    Ricoprire con la parte superiore e fare una leggera pressione.

    A questo punto la focaccia salata farcita con tonno e pomodori è solo da sporzionare, a voi decidere la grandezza della porzione 😉

    Io di solito ne ricavo sei pezzi.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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