Focaccia salata farcita con tonno e pomodori la classica pizza salata con il sale grosso cosparso sopra preparata con farina di tipo 1 e con 28/36 ore di lievitazione. I pomodori ed il tonno arricchiscono questa meraviglia per un pranzo al sacco od una merenda robusta 😉
Non fatevi spaventare dai tempi lunghi di lievitazione, perché è solo questione di organizzarsi per la tempistica, ma alla fine si hanno risultati fantastici e soprattutto ad alta digeribilità.
Di solito io preparo la dose doppia ed una la taglio già a metà e poi la metto in freezer per averla fragrante da farcire al momento del bisogno 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno 4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina 1
- 350 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 10 gmiele
- 10 gsale
- 10 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Per la farcitura
- 300 gtonno sott’olio
- 4pomodori ramati
- q.b.sale
Strumenti
- Teglia teglia di cm. 34×25
Preparazione della Focaccia salata farcita con tonno e pomodori
Preparazione dell’impasto
In una ciotola mettere la farina, mescolare con il lievito di birra fresco, aggiungere l’acqua, il miele e cominciare ad impastare.
Appena l’impasto comincia a prendere consistenza, unire anche il sale.
Continuare ad Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo,morbido e appiccicoso.
Coprire con pellicola per alimenti per circa 1 ora.
Sistemare in forno spento con la luce accesa.
Riprendere l’impasto, staccarlo dalla ciotola con le mani ben unte di olio extravergine d’oliva e ripiegarlo su se stesso per un paio di volte.
Ricoprire con la pellicola per alimenti e mettere in frigorifero a lievitare per 24 ore.
Ungere una teglia rettangolare di cm. 34×25 e stendervi l’impasto all’interno.
Distribuirlo per tutta la teglia delicatamente con la punta delle dita.
Spennellare la superfice di olio extravergine d’oliva e distribuirvi sopra una pizzico di sale grosso.
Far lievitare di nuovo inn forno per almeno 3 ore.
Portare il forno alla temperatura di 230°, introdurre la focaccia e far cuocere per circa 45 minuti.
Far raffreddare su una grata.
Tagliare la focaccia a metà.
Distribuirvi sopra le fette di pomodoro tagliate sottilmente, condirle con un pizzico di sale, poi ricoprire i pomodori con il tonno fatto precedentemente sgocciolare.
Ricoprire con la parte superiore e fare una leggera pressione.
A questo punto la focaccia salata farcita con tonno e pomodori è solo da sporzionare, a voi decidere la grandezza della porzione 😉
Io di solito ne ricavo sei pezzi.