La focaccia al rosmarino e facile, veloce, da gustare sia da sola che farcita, rimane morbida e fragrante per alcuni giorni .Per questa focaccia io utilizzo l‘impasto base per pizza al latte
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina 0
- 300 mllatte
- 15 gsale
- 10 gzucchero
- 7 glievito di birra secco
Per rifinire
- q.b.rosmarino
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.acqua
Preparazione della Focaccia al rosmarino
L’impasto che si ottiene in questo caso è più morbido rispetto a quelli fatti con l’olio e la pizza diventa più alta.
Versare la farina, mescolata al lievito di birra secco, al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Cominciare ad incorporare il latte tiepido agli altri ingredienti.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di latte necessario può variare di volta in volta, a seconda di quanto assorbe la farina.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Aggiungere il rosmarino ed il sale grosso e far riposare circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° fino a cottura circa 20 minuti.