Focaccia al rosmarino

La focaccia al rosmarino e facile, veloce, da gustare sia da sola che farcita, rimane morbida e fragrante per alcuni giorni .Per questa focaccia io utilizzo l‘impasto base per pizza al latte

Focaccia al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 300 mllatte
  • 15 gsale
  • 10 gzucchero
  • 7 glievito di birra secco

Per rifinire

  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua

Preparazione della Focaccia al rosmarino

  1. L’impasto che si ottiene in questo caso è più morbido rispetto a quelli fatti con l’olio e la pizza diventa più alta.

    Versare la farina, mescolata al lievito di birra secco, al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.

  2. Cominciare ad incorporare il latte tiepido agli altri ingredienti.

    Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.

    La quantità di latte necessario può variare di volta in volta, a seconda di quanto assorbe la farina.

  3. Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.

    La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.

    Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

  4. Una volta che l’impasto è pronto metterlo su teglia ricoperta di carta da forno e con l’aiuto dei polpastrelli stenderlo in modo omogeneo lasciando una serie di buchetti sulla focaccia.

  5. Mescolare 100 ml. di acqua con 100 ml. di olio extra vergine di oliva e cospargerlo sulla spianata.

  6. Focaccia al rosmarino

    Aggiungere il rosmarino ed il sale grosso e far riposare circa 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° fino a cottura circa 20 minuti.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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