Impasto base per pizza al latte
L’impasto che si ottiene in questo caso è più morbido rispetto a quelli fatti con l’olio e la pizza diventa più alta.Un impasto che soprattutto nelle giornate più fredde io impasto e faccio lievitare nella macchina del pane.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 350 mlLatte
- 15 gSale
- 10 gZucchero
- 15 gLievito di birra fresco
Preparazione dell’Impasto base per pizza al latte
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.
Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.
La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.
Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.
La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.
Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente o meglio ancora nel forno spento con la luce accesa.
Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.
- Dividere l’impasto in 5 panetti. stenderla e via di pizza!!!Condirla con quello che più vi piace.
Pizza margherita classica
Capricciosa
Note
Al posto del lievito fresco si può usare anche il lievito secco in granuli; in questo caso bisogna avere l’accortezza di scioglierlo in mezzo bicchiere di latte tiepido, con l’aggiunta dello zucchero, prima di aggiungerlo alla farina.
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