Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno Un contorno sostanzioso arricchito da besciamella e parmigiano, gustoso, facile da realizzare ed economico.

Anche una verdura abbastanza “anonima” come il finocchio, può diventare un eccellente contorno se preparata in questo modo. Immancabile come contorno nel pranzo di Natale a casa dei nonni.
Finocchi gratinati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFinocchi
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale

Per la salsa besciamella

  • 300 gLatte
  • 30 gBurro
  • 20 gFarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione dei Finocchi gratinati al forno

  1. Cominciare togliendo le estremità ai finocchi e anche la foglia più esterna, tagliateli in quattro spicchi e lavateli con cura.

    Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e qualche goccia di limone, appena l’acqua giunge al bollore, tuffarvi gli spicchi dei finocchi e far cuocere per una decina di minuti circa.

    Nel frattempo preparare la besciamella. Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

  2. Scolare i finocchi, sistemarli in un taglia imburrata e rovesciarvi sopra la besciamella, spolverizzare con il parmigiano e sistemare in forno a 200° fino a gratinatura, circa 20/30 minuti. Portare in tavola e buon appetito! 😉

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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