Crostata ai fichi caramellati

Crostata ai fichi caramellati Ultimamente, più che la classica frolla, preferisco utilizzare lo stesso impasto che uso per la ciambella romagnola del riminese, quella a cui si sostituisce lo strutto al burro e si aggiunge una mezza bustina di lievito per dolci, in questo modo la crostata risulterà ogni giorno più fragrante del precedente. Provare per credere. 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 100 gStrutto
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione della Crostata ai fichi caramellati

  1. Cominciare mettendo la farina, lo zucchero, il sale e la bustina di lievito per dolci in una ciotola; unire le uova e lo strutto ed impastare velocemente,

    Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

    Estrarre l’impasto dal frigorifero e sistemarne 2/3 tra due fogli di carta forno, ricavando con l’aiuto del mattarello una soglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

    Rivestire la tortiera di 24 cm.  di diametro.

    Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata e distribuirvi sopra i fichi caramellati spezzettati.

    Con il rimanente terzo di impasto fare le decorazioni che preferite.

  2. Sistemare in forno a 170° per circa 30 minuti.

    Estrarre dal forno, far raffreddare, sfornare e gustarla!!!

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