Fichi caramellati Ricetta tipica romagnola. una preparazione molto facile ed allo stesso tempo golosa.
Vengono, secondo la nostra tradizione regionale, utilizzati in accompagnamento con lo squacquerone, un formaggio cremoso locale adatto ad essere spalmato.
Oppure si possono utilizzare per preparazioni di crostate e cheese cake.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6/8 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgFichi
- 600 gZucchero
- 2 bicchieriAcqua
Preparazione dei Fichi caramellati
Lavare bene i fichi, asciugarli ed eliminare parte del picciolo.
Metterli in una pentola a fondo spesso preferibilmente in un solo strato insieme all’acqua ed allo zucchero e farli riposare tutta la notte.
Il giorno seguente accendere la fiamma.
Dovranno cuocere per circa 1 ora e mezza su fuoco basso fino a quando lo sciroppo si sarà addensato ed i fichi avranno raggiunto un colore marroncino.
Importantissimo non toccarli per i primi 30 minuti di cottura, quindi mescolarli delicatamente per evitare che si attacchino sul fondo.
Trasferire nei vasetti sterilizzati e avvitare bene i tappi, quindi mettere a raffreddare a testa in giù.