Conchiglioni ripieni, gratinati

Conchiglioni ripieni, gratinati Un golosissimo primo piatto che può diventare anche finger food, da condividere con gli amici in un buffet, ripieni di ricotta, funghi e besciamella.

Conchiglioni ripieni, gratinati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g conchiglioni (grandi)
1 l latte
100 g farina
100 g burro
q.b. noce moscata
500 g funghi prataioli (champignon)
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
150 g ricotta
100 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione dei Conchiglioni ripieni, gratinati

Preparare prima di tutto la salsa besciamella.

In un tegame ho fatto fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella

Una volta che il burro si è sciolto ho aggiunto la farina e ho mescolato ancora per un minuto, poi ho aggiunto il latte bollente e ho continuato a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa
infine ho aggiunto una bella spolverata di noce moscata.

Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

Pulire i funghi ed affettarli sottilmente.

In una padella mettere un paio di cucchiai di olio e.v.o. uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato. Far andare per un paio di minuti e poi aggiungere i funghi.

Mescolare e portare a cottura aggiustando di sale e pepe.

Far raffreddare ed unire la ricotta e metà della besciamella.

Mettere una capiente pentola di acqua salata sul fuoco e portare ad ebollizione. Cuocere i conchiglioni al dente, scolarli e raffreddarli in acqua fredda.

Farcire ogni conchiglione con una cucchiaiata di besciamella ed una cucchiaiata di composto di ricotta, funghi e besciamella, spolverizzare con parmigiano e sistemarli in pirottini di carta e successivamente in una teglia.

Mettere in forno a 180° fino a gratinatura, circa 20 minuti.

Conchiglioni ripieni, gratinati

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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