Colomba pasquale con la macchina del pane

Colomba pasquale con la macchina del pane

La classica colomba pasquale realizzata con l’aiuto della macchina del pane, con un ottimo risultato.

 

  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:7 ore
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:1 pezzo da 1 kg
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Uovo 1
  • Tuoli 2
  • Latte (a temperatura ambiente) 80 g
  • Zucchero 80 g
  • Burro (a temperatura ambiente) 200 g
  • Sale 1 pizzico
  • Fialetta di aroma all’arancio 1
  • Vanillina 1 bustina
  • Farina Manitoba 500 g
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Canditi 150 g

Per la glassa

  • Uovo 1
  • Zucchero a velo 100 g
  • Farina di mandorle 100 g

Per decorare

  • Mandorle
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. Mettere nello stesso ordine in cui sono scritti tutti gli ingredienti nella macchina del pane ad esclusione dei canditi.
    Avviare il programma impasto solo impasto e lievitazione e quando sarà terminato avviarlo ancora una volta, ma in questo caso, quando emetterà il suono per l’aggiunta degli ingredienti unire i canditi.
    Dopo questi due processi di impasto e lievitazione sarà cresciuto tantissimo.
    Prendere a questo punto l’impasto e metterlo in uno stampo per colombe da un kilo, l’ideale è sistemare parte dell’impasto in un unico pezzo negli incavi delle ali e poi sempre in un unico pezzo sistemare il rimanente impasto negli incavi che vanno dalla testa alla coda.

    Preparare la glassatura mescolando l’uovo con lo zucchero a velo e la farina di mandorle e spennellarlo delicatamente sopra la colomba.

    Distribuirvi poi sopra lo zucchero in granella e le mandorle

    Mettere la colomba a lievitare nel forno tiepido per circa 3 ore o comunque fino a quando arriva al bordo.

    Una volta che la lievitazione sia giunta a termine, sistemate la colomba in forno preriscaldato a 160° fino a cottura, circa un’ora.

    Tenete presente che vale sempre la prova dello stecchino e soprattutto riporre la colomba in forno delicatamente per evitare che afflosci.

Dolci e Torte, Ricette di Pasqua

Informazioni su lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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