Fataya di carne senegalese

Fataya di carne senegalese non è altro che una sorta di panzerotto di origine senegalese, viene servito accompagnato da una salsa di pomodoro piccante; le ricetta mi è stata data da una mia cliente che vive da anni in Italia, questa in particolare è con carne macinata di manzo, ma si può benissimo sostituire il manzo con salsiccia di maiale per avere un gusto ancora più deciso!

La fataye viene anche farcita con il pesce, è praticamente il cibo da strada del Senegal.

Io qui posto la ricetta rielaborata perché l’impasto andrebbe fatto solo con farina ed acqua.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaAfricana

Ingredienti per la Fataya di carne senegalese

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 300 mllatte
  • 7 glievito di birra secco
  • 10 gsale
  • 10 gzucchero

Per il ripieno

  • 200 gmacinato di manzo
  • 1peperone rosso
  • 1pomodoro ramato
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la salsa di accompagnamento

  • 1cipolla
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per friggere

  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione della Fataya di carne senegalese

  1. Impastare la farina con il latte, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e il lievito, formate poi un panetto e lasciate riposare coperto con pellicola in un recipiente fino al raddoppio del volume.

    Occorreranno dalle 2 alle 3 ore dipende dalla temperatura esterna.

  2. Preparare la salsa di pomodoro mettendo in un tegame la cipolla tagliata a dadini in un paio di cucchiai di olio evo.

    Farla imbiondire e aggiungere la passata, unire il peperoncino sminuzzato, aggiustare di sale e far sobbollire per circa 30 minuti.

  3. Preparare il ripieno tritando grossolanamente la cipolla, il prezzemolo e l’aglio, mettere tutto in una larga padella con un po’ di olio e far soffriggere un paio di minuti.

    Aggiungere poi il macinato e con l’aiuto di una forchetta sbriciolarlo e farlo cuocere.

    Unire anche il peperone privato dei semi e tagliato a cubettini e portare a cottura per circa 10 minuti.

    Tagliare anche il pomodoro a cubetti e una volta spento sotto il fuoco aggiungere anch’esso, aggiustare di sale e pepe.

  4. Riprendere l’impasto ormai lievitato e stenderlo ad uno spessore di circa un millimetro

  5. Distribuire un po’ di ripieno a distanza regolare su metà della sfoglia

  6. Richiudere con l’altra metà della sfoglia, tagliare dei triangoli con il tagliapasta e sigillare i bordi di ogni fataya con i rebbi di una forchetta

  7. Scaldare in una padella abbondante olio per friggere e quando l’olio è ben caldo tuffarvi le fataye poco per volta.

    Servire ben calde accompagnate da una salsa di pomodoro anch’essa con aggiunta di peperoncino, le fataye ci vanno tuffate dentro!!! 

4,8 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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