Ciambellone Romagnolo Da distinguersi dalla ciambella Romagnola (la brazadela) bassa e meno morbida, il ciambellone rimane con una consistenza molto soffice.
Ottimo inzuppato nel latte! Cosi come per la brazadela anche per il ciambellone ci sono tantissime ricette che variano le une dalla altre, si può dire che in Romagna ognuno abbia la sua di famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 200 gZucchero
- 100 gStrutto
- 2Uova
- 200 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione del Ciambellone Romagnolo
Mescolare la farina con il lievito per dolci.
A parte battere le uva intere con lo zucchero, unire lo strutto e poi cominciare ad aggiungere alternando la farina ed il latte, sempre mescolando, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Passare una noce di strutto sui bordi di uno stampo con il foro al centro e versarvi il composto.
Preriscaldare il forno a 170° ed introdurvi il ciambellone per circa 40 minuti, vale sempre la regola dello stecchino, quando introdotto al centro del dolce risulta asciutto, la torta è pronta. 😉
Estrarre la ciambella dal forno, farla raffreddare e sfornarla, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Note
In Romagna il “grasso” principale per tutte le preparazioni era lo strutto, per cui veniva largamente usato anche nelle preparazioni dei dolci, in alternativa si può sostituire con dell’ottimo burro.