Charlotte alle fragole un dolce al cucchiaio di origine francese, goloso e pure bello da guardare, adatto per tutte le occasioni: dalle feste di compleanno, alle giornate di incontro con amici o parenti.
Un dolce adatto a tutti sia grandi che bambini che soddisfa sia il palato che gli occhi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 25savoiardi (preferibilmente artigianali)
- 500 gfragole
Per la bagna
- 30 gcacao amaro
- 50 mllatte
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 100 gzucchero
- 40 gfarina 00
- 4tuorli
- 1 baccavaniglia
Per la crema diplomatica
- crema pasticcera
- 250 mlpanna fresca da montare
- 7 gcolla di pesce
Per la salsa alle fragole
- 500 gfragole
- 100 gzucchero
- 10 mlsucco di limone
- 7 gcolla di pesce
Strumenti
- Tortiera – a cerniera apribile da 24 cm
Preparazione della Charlotte alle fragole
Preparazione della bagna
Disporre direttamente solo il cerchio della tortiera su un piatto da portata
Preparare la bagna mescolando il latte tiepido al cacao amaro e far raffreddare.
Nel frattempo tagliare un lato dei savoiardi per poter far si che rimangano ben in piedi e distribuirli lungo il bordo dell’anello senza bagnarli assolutamente.
Immergere, invece i restanti pezzetti di savoiardi nella bagna e distribuirli sul fondo.
Preparazione della crema pasticcera
Preparare la crema pasticcera.
Scaldare il latte con i semi della bacca di vaniglia sino all’ebollizione.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è addensata.
Coprire con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.
Preparazione della crema diplomatica
Sistemare la colla di pesce in acqua fredda.
Montare la panna e poi mescolarla delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata.
Sciogliere la colla di pesce in un cucchiaio di acqua bollente e unirla alla crema diplomatica.
Mescolare accuratamente e versare la crema sui savoiardi.
Livellare bene e riporre in frigorifero per un paio di ore
I tempi di riposo in frigorifero variano molto anche dalla stagionalità, in ogni modo assicuratevi sempre che il prodotto sia ben freddo prima di passare alla fase successiva
Preparazione della salsa alle fragole
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
Tagliare le fragole e metterle in un pentolino con lo zucchero ed il succo di limone.
Far cuocere una decina di minuti.
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione ed unire la colla di pesce ormai ammorbidita e ben strizzata.
Mescolare e far raffreddare.
Riprendere la charlotte dal frigorifero e distribuirvi sopra la salsa alle fragole con l’aiuto di un mestolino.
Sistemare in frigorifero per un paio di ore.
Rifinitura della charlotte alle fragole
Distribuire a vostro piacimento le fragole sulla superfice della charlotte.
Sfilare il cerchio e poi portatela in tavola!