Uova in purgatorio

Uova in purgatorio un secondo piatto vegetariano, di una semplicità disarmante di origini campane, le classiche uova al pomodoro che tutti apprezzano, sono economiche e si preparano in pochissimi minuti.

Un secondo alternativo molto saporito da accompagnare con abbondanti fette di pane, magari bruschettate, perché in questa ricetta la scarpetta e obbligatoria, impossibile non resistere e consumarle senza pane.

In base all’immaginario comune, ereditato dalla simbologia dantesca, il sugo di pomodoro rappresenta le fiamme e le uova le anime, che vengono avvolte dalle fiamme e che da queste tentano di sfuggire.

Uova in purgatorio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1scalogno
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle Uova in purgatorio

  1. Uova in purgatorio

    Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e far andare per 5 minuti.

    Aprire le uova, versarle in padella, abbassare la fiamma e mettere il coperchio.

    Cuocere per circa 5 minuti, il tuorlo deve rimanere morbido ed addensare solo l’albume.

    Aggiungere le foglie di basilico e portare in tavola, accompagnato da abbondanti fette di pane 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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