Uova in purgatorio un secondo piatto vegetariano, di una semplicità disarmante di origini campane, le classiche uova al pomodoro che tutti apprezzano, sono economiche e si preparano in pochissimi minuti.
Un secondo alternativo molto saporito da accompagnare con abbondanti fette di pane, magari bruschettate, perché in questa ricetta la scarpetta e obbligatoria, impossibile non resistere e consumarle senza pane.
In base all’immaginario comune, ereditato dalla simbologia dantesca, il sugo di pomodoro rappresenta le fiamme e le uova le anime, che vengono avvolte dalle fiamme e che da queste tentano di sfuggire.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 200 gpassata di pomodoro
- 1scalogno
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione delle Uova in purgatorio
Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva.
Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e far andare per 5 minuti.
Aprire le uova, versarle in padella, abbassare la fiamma e mettere il coperchio.
Cuocere per circa 5 minuti, il tuorlo deve rimanere morbido ed addensare solo l’albume.
Aggiungere le foglie di basilico e portare in tavola, accompagnato da abbondanti fette di pane 😉