Cannelloni di crespelle funghi e prosciutto cotto
Un primo piatto alternativo ai classici cannelloni fatti con pasta sfoglia all’uovo, moto golosi e facilissimi da realizzare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cannelloni di crespelle funghi e prosciutto cotto
Per le crepes
- 4Uova
- 500 mlLatte
- 200 gFarina
- 40 gBurro
- 1 pizzicoSale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gBurro
- 100 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Per la farcitura
- 300 gProsciutto cotto
- 500 gFunghi prataioli
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione dei Cannelloni di crespelle funghi e prosciutto cotto
Preparazione delle crepes
Mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.
Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle: in una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.
Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.
Ripetere il procedimento per ogni crespella.
Preparazione della Besciamella
Portare il latte ad ebollizione .
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Preparazione dei funghi trifolati
Pulire i funghi accuratamente con un panno carta inumidito, senza però metterli in acqua.
Affettarli sottilmente.
In una padella mettere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e rosolare lo spicchio d’aglio che, ha secondo dei propri gusti personali, può essere messo sia intero e poi tolto, oppure tritato.
Unire i funghi e farli rosolare a fiamma vivace per circa quindici/venti minuti, mescolando abbastanza frequentemente.
Aggiustare di sale.
Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo ai funghi dopo aver spento la fiamma.
Preparazione dei Cannelloni di crespelle funghi e prosciutto cotto
Distribuire su ogni crepe una fetta di prosciutto cotto, una cucchiaiata di funghi trifolati ed una di salsa besciamella.
Ripiegare ogni crepe ai lati e poi arrotolarla su se stessa e sistemarle in una teglia dove sul fondo sarà stato distribuito uno stato di besciamella.
Cospargere anche la superficie di salsa besciamella e di una generosa manciata di parmigiano reggiano.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora e comunque fino a gratinatura.
Far riposare fuori dal forno una decina di minuti e poi portare in tavola.
Buon appetito!