Brazadèl – Corona pasquale trentina dolce tipico del trentino servito accompagnato dalle classiche uova colorate sistemate al centro.
Io per ragioni di tempo ho sostituito con le ovette di Pasqua al cioccolato 😉
Il nome brazadèl deriva dal fatto che quando le donne lo acquistavano lo portavano a casa infilato a mò di bracciale nel braccio. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 1
- 250 gfarina 00
- 200 mllatte
- 150 gzucchero
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 3uova
- 1 bustinavanillina
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 7 glievito di birra secco
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaiolatte (per spennellare)
- q.b.granella di zucchero (per rifinire)
Preparazione del Brazadèl – Corona pasquale trentina
Mescolare le 2 farine con lo zucchero..
Impastare poi 300 g. delle polveri con il latte ed il lievito di birra in una ciotola.
Coprirla con la pellicola e farla lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora.
Riprendere l’impasto unire le uova, le rimanenti polveri, il burro, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza di 1 arancia grattugiata.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Coprire di nuovo con la pellicola e riporre a lievitare ancora per 1 ora, sempre in forno con la luce accesa.
Dividere il panetto in tre parti e da ognuna ricavare un cilindro abbastanza lungo.
Intrecciarli tra loro.
Disporre la traccia chiusa ad anello su carta forno.
Spennellarla con il latte e distribuirvi sopra la granella di zucchero.
Far lievitare ancora per un paio di ore.
Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30/40 minuti.
Far raffreddare e gustatela 🙂
quante uova?
Ciao scusami le uova sono 3, a volte scrivo le ricette con i miei nipoti intorno e mi perdo dei pezzi 😉