Gamberi marinati all’aceto balsamico Se vi piacciono le crudità, questo è il piatto che fa per voi.
I gamberi vengono marinati in un’emulsione di olio e limone..- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gGamberoni (freschissimi)
- q.b.Pepe bianco (macinato al momento)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Succo di limone
- q.b.Pepe rosa
- q.b.Aceto balsamico
- q.b.Sale
Preparazione dei Gamberi marinati all’aceto balsamico
Fare un’emulsione con l’olio, limone, sale e poco pepe bianco.
Pulire i gamberi dal carapace, togliere l’ intestino, e farli marinare al fresco in un piatto fondo con l’emulsione per un paio di ore.
Al momento di servire, sgocciolare i gamberi sistemandoli in un piatto e spolverizzare di pepe rosa pestato al momento.
Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e un paio di cucchiaini di aceto balsamico tradizionale.
Note
Da Wikipedia, l’enciclopedia libera. L’Aceto Balsamico Tradizionale (ABT) è un condimento tradizionale della cucina emiliana, prodotto con mosti cotti d’uve provenienti esclusivamente dalla province di Modena e Reggio Emilia, fermentati, acetificati ed in seguito invecchiati per almeno dodici anni.Pur affondando le proprie radici, probabilmente, già in età romana, la sua produzione è documentata a partire dal 1046. Fu molto apprezzato nel rinascimento dagli estensi, che lo fecero conoscere all’alta aristocrazia e a numerosi regnanti. Prodotto fra i più apprezzati – e sovente anche imitati – della cucina italiana, dal 2000 è tutelato dal marchio di denominazione di origine protetta (DOP), riconosciuto in due differenti denominazioni – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE). Il processo di trasformazione dei mosti può avvenire solo nelle particolari condizioni ambientali e climatiche tipiche dei sottotetti delle vecchie abitazioni e solo nel territorio delle due provincie emiliane, caratterizzato da inverni rigidi e estati calde e ventilate. Per queste ragioni non può essere ottenuto con lavorazioni industriali o su larga scala, per cui la sua la produzione è molto limitata e il prezzo piuttosto elevato.