Colomba pasquale con la macchina del pane La classica colomba pasquale realizzata con l’aiuto della macchina del pane, con un ottimo risultato.
Nonostante l’aiuto della macchina del pane i tempi di lievitazione rimangono comunque molto lunghi, ma vi assicuro che vi darà un risultato fantastico.Questa ricetta è fattibile anche a mano dal momento che i tempi di lievitazione cambiano veramente di poco.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pezzo da 1 kg
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il primo impasto
- 2Tuoli
- 135 gLatte (a temperatura ambiente)
- 100 gZucchero
- 70 gBurro (a temperatura ambiente)
- 1 bustinaVanillina
- 340 gFarina Manitoba
- 7 gLievito di birra secco
Per il secondo impasto
- 600 gprimo impasto
- 20 gacqua (tiepida)
- 3tuorli
- 60 gburro
- 100 gzucchero
- 10 gmielo
- 1 pizzicosale
- 1scorza d’arancia
- 125 gfarina 00
- 150 gcanditi
Per la glassa
- 2albumi
- 100 gZucchero a velo
- 100 gFarina di mandorle
Per decorare
- Mandorle
- Granella di zucchero
Preparazione
Preparazione del primo impasto
Mettere nello stesso ordine in cui sono scritti tutti gli ingredienti nella macchina del pane.
Avviare il programma impasto solo impasto e lievitazione e quando sarà terminato far lievitare ancora per 12 ore.
Preparazione del secondo impasto
Trascorso il tempo necessario, inserire nel cestello con il primo impasto tutti gli ingredienti del secondo impasto senza però introdurre i canditi.
Far partire di nuovo il programma solo impasto. e dopo 5 minuti dall’avvio aggiungere i canditi e far terminare il programma.
Preparazione della colomba
Prendere a questo punto l’impasto e metterlo in uno stampo per colombe da un kilo, l’ideale è sistemare parte dell’impasto in un unico pezzo negli incavi delle ali e poi sempre in un unico pezzo sistemare il rimanente impasto negli incavi che vanno dalla testa alla coda.
Far lievitare in forno spento con luce accesa per 5 ore.
Preparare la glassatura mescolando gli albumi con lo zucchero a velo e la farina di mandorle e spennellarlo delicatamente sopra la colomba.
Distribuirvi poi sopra lo zucchero in granella e le mandorle
Sistemate la colomba in forno preriscaldato a 180° fino a cottura, circa un’ora.
Tenete presente che vale sempre la prova dello stecchino e soprattutto riporre la colomba in forno delicatamente per evitare che afflosci.
Note
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.