Torta farcita al caffè

Torta farcita al caffè

Torta farcita al caffè

Dolce senza glutine

Semplice torta farcita al caffè , ricca di gusto e profumi grazie al pan di spagna al caffè , una crema golosa e tante scaglie di cioccolato fondente.

Perfetta per ogni occasione anche per festeggiare il proprio papà.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionitortiera diam.20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

5 uova
180 g zucchero
140 g farina senza glutine
40 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine
4 g caffè solubile

crema al caffè

220 ml latte
2 tuorli
50 g zucchero
30 g amido di mais
25 g caffè
125 g mascarpone

crema per decorare

250 g panna da montare
100 g formaggio spalmabile
1 cucchiaino caffè solubile
40 g zucchero a velo
30 g cioccolato fondente
20 ml panna da montare

Inoltre

q.b. cioccolato fondente
q.b. caffè ristretto
q.b. cialde di cioccolato

Torta farcita al caffè

Pan di spagna

In una ciotola mescolare la farina con il lievito.

A parte montare le uova  con lo zucchero creando un composto areato.

Unire alla montata il caffè sciolto in poca acqua calda e  la farina e il cacao setacciati poco alla volta.

Amalgamare bene con una spatola dal basso verso l’alto.

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo statico a 170° per circa 35/40 minuti.

Crema di farcitura

Portare sul fuoco il latte e il caffè e portarlo quasi al bollore.

In una ciotola intanto mescolare tuorli, zucchero e amido, stemperare il tutto con il liquido caldo, riportare sul fuoco e addensare. Togliere dal fuoco e raffreddare.

Aggiungere poi il mascarpone e toglierne dalla crema 100 grammi. A quest’ultima unire 30g di cioccolato sciolto con 20 g di panna. Avremo così due cremebicolr, coprirle con pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero per 2 ore.

Copertura

Montare la panna , unire il formaggio spalmabile e lo zucchero. Sciogliere il caffè in un cucchiaio di latte e unirlo alla montata.

Comporre la torta

Tagliare il pan di spagna ottenendo 3 strati. Appoggiare il primo strato sul piatto di portata e bagnarlo col caffè espresso e farrlo con la crema al caffè e scaglie di cioccolato.

Continuare così con gli altri strati.Spatolare su tutta la torta un velo di panna e raffreddare in frigorifero per qualche ora.

Rifinire bene la torta con il resto della panna lisciando bene. Creare dei ciuffi chiari alla base e tutto intorno. Riprendere la crema al cioccolato, montarla e creare altri ciuffi al centro.

Poco prima di servire la Torta farcita al caffè decorare con cialde di cioccolato fondente.

*****

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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