Torta farcita al caffè
Dolce senza glutine
Semplice torta farcita al caffè , ricca di gusto e profumi grazie al pan di spagna al caffè , una crema golosa e tante scaglie di cioccolato fondente.
Perfetta per ogni occasione anche per festeggiare il proprio papà.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionitortiera diam.20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
crema al caffè
crema per decorare
Inoltre
Torta farcita al caffè
Pan di spagna
In una ciotola mescolare la farina con il lievito.
A parte montare le uova con lo zucchero creando un composto areato.
Unire alla montata il caffè sciolto in poca acqua calda e la farina e il cacao setacciati poco alla volta.
Amalgamare bene con una spatola dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo statico a 170° per circa 35/40 minuti.
Crema di farcitura
Portare sul fuoco il latte e il caffè e portarlo quasi al bollore.
In una ciotola intanto mescolare tuorli, zucchero e amido, stemperare il tutto con il liquido caldo, riportare sul fuoco e addensare. Togliere dal fuoco e raffreddare.
Aggiungere poi il mascarpone e toglierne dalla crema 100 grammi. A quest’ultima unire 30g di cioccolato sciolto con 20 g di panna. Avremo così due cremebicolr, coprirle con pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero per 2 ore.
Copertura
Montare la panna , unire il formaggio spalmabile e lo zucchero. Sciogliere il caffè in un cucchiaio di latte e unirlo alla montata.
Comporre la torta
Tagliare il pan di spagna ottenendo 3 strati. Appoggiare il primo strato sul piatto di portata e bagnarlo col caffè espresso e farrlo con la crema al caffè e scaglie di cioccolato.
Continuare così con gli altri strati.Spatolare su tutta la torta un velo di panna e raffreddare in frigorifero per qualche ora.
Rifinire bene la torta con il resto della panna lisciando bene. Creare dei ciuffi chiari alla base e tutto intorno. Riprendere la crema al cioccolato, montarla e creare altri ciuffi al centro.
Poco prima di servire la Torta farcita al caffè decorare con cialde di cioccolato fondente.
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