Torta cioccolato e caffè senza glutine
Dolce di compleanno
Questa torta super cioccolatosa farcita e decorata con una crema di mascarpone e cioccolato. Con un tocco di aroma di caffè sarà perfetta per un compleanno e per la festa del papà.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniTortiera diametro 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gzucchero
- 180 gburro
- 3uova
- 30 gcacao amaro in polvere
- 50 gfecola di patate
- 90 gfarina senza glutine
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- 20 mlcaffè ristretto
Farcia e decorazione
- 200 gcioccolato fondente
- 250 gmascarpone
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 125 mlpanna fresca da montare
- 1caffè ristretto
- 1 cucchiainocaffè solubile
- 1targhetta di cioccolato bianco
- q.b.scaglie di cioccolato fondente
Preparazione
Torta cioccolato e caffè senza glutine
Torta soffice
Montare il burro morbido con lo zucchero creando una soffice crema. Aggiungere poco alla volta le uova e il caffè ristretto continuando a montare.
In un’altra ciotola mescolare la farina senza glutine, la fecola, il lievito e il cacao.
Alla montata di uova aggiungere tutte le polveri mescolando con una spatola.
Cuocere la torta in forno caldo a 170° per circa 35/40 minuti e lasciarla raffreddare.
Crema di farcitura
Utilizzando il microonde sciogliere il cioccolato fondente.
Montare la panna e mescolare in un’altra ciotola il mascarpone con lo zucchero e il caffè solubile e quello ristretto.
Versare il cioccolato fuso nella ciotola del mascarpone alleggerendo poco alla volta con la panna. Mescolare dal basso verso l’alto.
Comporre la torta
Tagliare la torta ottenendo due strati. Con la crema farcire uno strato , chiudere con l’altro strato e ricoprire la torta con un velo di crema.
Creare tanti ciuffi tutti intorno e decorare il centro con scaglie di cioccolato e con una targhetta di cioccolato bianco.
Raffreddare bene la Torta cioccolato e caffè senza glutine in frigorifero.
Note e consigli
-Questo tipo di torta rimarrà molto umida per l’elevata presenza di burro perciò non è necessario utilizzare una bagna.
-Creare le scaglie grattare il cioccolato ben freddo con un pelapatate .
–La targhetta decorativa si ottiene sciogliendo del cioccolato bianco, coppandolo con uno stampino , riponendolo in congelatore e scrivendo poi gli auguri con altro cioccolato fondente fuso.