Crostata caffè e crema di ricotta

Crostata caffè e crema di ricotta

Crostata caffè e crema di ricotta
Golosa crostata croccante al profumo di caffè con un ripieno di crema e ricotta.
Decoriamola con delle golose nocciole caramellate e un biscotto decorato per festeggiare in modo semplice.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 24 cm
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

370 g farina 00
120 g zucchero
1 uovo
200 g burro
10 g caffè solubile
1/2 bacca vaniglia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Crema di ricotta

500 ml latte
5 tuorli
100 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
400 g ricotta
1/2 bacca vaniglia

Decorazione

100 g zucchero
100 g nocciole tostate
1 biscotto decorato

Crostata caffè e crema di ricotta

Per la frolla


Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il burro, lo zucchero e l’uovo creando un composto omogeneo. Aggiungere l’estratto di vaniglia e il caffè solubile sciolto in un goccio di latte.
Impastare creando un panetto omogeneno e liscio.
Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Crostata caffè e crema di ricotta

Comporre la torta

Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Diluire con il latte caldo e portare sul fuoco per addensarla.
Lasciare raffreddare coprendola con pellicola a contatto. Aggiungere poi la ricotta mescolando bene.
Comporre la torta
Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente creando un disco poco più grande della tortiera.
Rivestire con la frolla una teglia imburrata e infarinata e bucarla bene con i rebbi di una forchetta.
Raffreddare la base 20 minuti in frigorifero.
Riprenderla e versare la farcia livellandola bene.
Cuocere la  Crostata senza glutine alla ricotta e lime per circa 40/45 minuti a 170° nel binario più basso del forno.

Decorazione

Preparare le nocciole sciogliendo lo zucchero con un cucchiaio di acqua.
Quando sarà biondo unire le nocciole e frle caramellare bene. Toglierle dal fuoco e versarle su un foglio di carta da forno unta con poco olio.
Decorare la torta fredda con un biscotto al centro e le nocciole caramellate.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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