Crostatine con crema all’amaretto e fragole
Oggi preparo delle semplici crostatine profumate al caffè ripiene di crema golosa all’amaretto e mascarpone.Le decorerò poi con delle belle fragole fresche… perfette a merenda!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al cacao
- 240 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 10 gCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoCaffè in polvere
- 1Uova
- 2 cucchiaiAcqua fredda
- 1 pizzicoSale
Crema di farcitura
- 100 mlLatte
- 2Tuorli
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 70 gZucchero
- 5 cucchiaiAmaretto (liquore)
- 250 gMascarpone
- 2 gColla di pesce
- 20 gZucchero a velo
Per completare
- q.b.Confettura di pesche
- 30 gGranella di mandorle
- q.b.Fragole
- q.b.Menta
Preparazione
Crostatine con crema all’amaretto e fragole
Preparare la frolla
Raccogliere in un mixer la farina, il cacao, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e il burro freddo a dadini. Azionare l’apparecchio ottenendo delle grosse briciole. Aggiungere l’uovo, il caffè in polvere e un goccio di acqua fredda. Si formerà un panetto omogeneo e liscio.
Avvolgere la frolla con pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Stenderla poi rivestire gli appositi stampini imburrati e cuocere in forno caldo a 170° per circa 10 minuti. Rffreddare bene i gusci di frolla.
Crema di farcitura
Scaldare il latte senza portarlo al bollore.
A parte mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperarli con il latte caldo e riportare sul fuoco ad addensare.
Far ammorbidire in poca acqua fredda la colla di pesce e unirla poi alla crema calda.
Mescolare bene per farla sciogliere , unirvi il liquore e poi poco alla volta il mascarpone mescolato prima con lo zucchero a velo.
Mescolare bene ottenendo una crema liscia e vellutata.
Comporre le tortine
Riprendere le basi di frolla e stendervi un velo di confettura e le mandorle tritate.
Riempire con la crema livellandola bene.
Tagliare le fragole ottenendo delle fettine e decorare le crostatine. Ultimare con qualche fogliolina di menta ed ecco pronte le mie Crostatine con crema all’amaretto e fragole!
Consigli e note:
–Al posto della granella di mandorle si può utilizzare qualche amaretto da sbriciolare.
-Si può preparare un’unica crostata utilizzando uno stampo di diametro di cm 24.
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