Buondì casalinghi al cioccolato

Buondì casalinghi al cioccolato

Buondì casalinghi al cioccolato.

Oggi preparo per i miei ragazzi una buona merenda che mi ricorda tanto quando ero piccola…i famosi buondì.

Erano delle brioche semplici con una superficie croccante a base di granella di  zucchero e farina di mandorle. Io li adoravo.

Ora provo a farli al cacao, con un impasto soffice ricco di burro e una  copertura croccante , proviamo.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15/18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/5
  • Costo: Medio

Ingredienti

per il lievitino

  • Farina 00 45 g
  • Lievito chimico in polvere 7 g
  • Acqua 35 ml

Per l'impasto

  • Farina 00 75 g
  • Farina Manitoba 100 g
  • Burro 65 g
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico
  • Latte 60 ml
  • Vaniglia 1/2 bacche
  • Zucchero 50 g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Cacao amaro in polvere 7 g
  • Granella di cioccolato q.b.

Per la copertura

  • Albumi 15 g
  • Farina di mandorle 20 g
  • Zucchero a velo 20 g
  • Cacao amaro in polvere 3 g
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Preparazione dei buondì casalinghi al cioccolato.

    Preparare il lievitino

    Mescolare la farina, il lievito e l’acqua. Lasciare lievitare bene per circa un’ora.

    Preparare l’impasto.

    Mettere nella planetaria il resto della farina, il cacao con il lievitino e il latte. Mescolare e poi aggiungere

    tutti gli altri ingredienti formando l’incordatura. Il burro, reso a pomata, andrà inserito alla fine

    poco alla volta sempre mescolando e formando un impasto omogeneo ed elastico.

    Unire infine le gocce  di cioccolato, aumentando le dosi se piace.

    Lasciare ora lievitare per 2 ore, poi metterlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, per almeno 18 ore.

    Trascorso il tempo formare le varie porzioni di circa 100/120 gr, in base allo stampo in dotazione.

    Rifarli lievitare fino al bordo.

    Preparare la glassa di copertura

    Mescolare semplicemente l’albume con il cacao, la farina di mandorle e lo zucchero a velo.

    Comporre i buondì

    Versare la glassa  delicatamente al centro dei dolcetti e cospargerli con granella di zucchero.

    Cuocerli poi in forno statico a 180 per circa 15/18 minuti.

    Ecco pronti i miei buonissimi buondì casalinghi al cioccolato.

    Se vi è piaciuta questa ricetta possono anche interessare:

    Saccottini di pasta brioche alla panna

    Cornetti con lievito madre senza burro

     

Note

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *