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Cornetti con lievito madre senza burro

Oggi cornetti con lievito madre senza burro… mio figlio stamattina  ha la partita, devo rinforzarlo con una colazione golosa e nutriente…ma anche digeribile. Utilizzando infatti il lievito madre, che coccolo e utilizzo per la panificazione, le brioche saranno più leggere e soffici .

Poi dato il periodo le vestiamo a festa con glassa e confetti di zucchero. Proviamo

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9 cornetti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Pre i cornetti

  • Farina Manitoba 400 g
  • Zucchero 75 g
  • Olio di semi 80 ml
  • Uova 2
  • Acqua 30 ml
  • lievito madre 150 g
  • Vaniglia q.b.
  • Sale 2 g
  • Miele 1 pizzico
  • crema di nocciole o marmellata q.b.

Per la glassa

  • Zucchero a velo q.b.
  • Albumi q.b.
  • Succo di limone 1 goccia

Preparazione

  1. Prepariamo i cornetti con lievito madre senza burro

    Mettere nella planetaria la farina con il lievito madre e un goccio acqua e far andare per sminuzzare bene il lievito.

    Aggiungere poco alla volta lo zucchero, il miele e le uova a filo. Aggiungere poi sempre a filo l’olio ed impastare fino all’incordatura.

    Alla fine aggiungere l’aroma di vaniglia ed il poco sale. Lasciare lievitare fino al raddoppio, per me ci sono volute circa 12 ore.

    Riprendere poi l’impasto stenderlo con il mattarello, formare un rettangolo 50 x 24 .

    Con un coltello affilato tagliare 9 triangoli tutti uguali , farcirli a piacere con crema di nocciole, con marmellata oppure con la mia crema di castagne, arrotolarli e formare i tipici cornetti. Lasciare lievitare protetti da pellicola a circa 26°/28° ancora per un’oretta.

    Spennellarli con poco latte e infornare a 180* per circa 15/20 minuti.

    Quando saranno freddi decorarli con una glassa fatta con zucchero a velo, albume e una goccia di succo di limone.

    Cospargere con confettini d’argento ed ecco fatto: i cornetti con lievito madre senza burro sono pronti!

    Consigli e note

    – Se si vuole sostituire il lievito madre con  il lievito di birra la dose giusta è di circa 15 grammi –

    -In questo caso i tempi di lievitazione saranno naturalmente più rapidi, basteranno 2 ore per la prima lievitazione e 30/40 minuti per la seconda.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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