Ciambella brioche cotta nel fornetto senza l’uso del forno.
Oggi preparo questa soffice brioche a forma di ciambella cotta nel mio fornetto Versilia.
Questo stampo è una vera e propria pentola che consente la cottura di dolci sul fornello. Io lo uso spesso in estate perchè al mare non si ha spesso a disposizione il forno e questa soluzione è fantastica soprattutto per i lievitati. Rimarranno infatti morbidi per diversi giorni.
Da provare.
- Preparazione: 30 + minuti lievitazione Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il lievitino
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Acqua 100 ml
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Farina 00 100 g
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Lievito di birra fresco 10 g
per l'impasto
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Farina 00 400 g
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Zucchero 80 g
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Burro 50 g
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Olio di semi 20 ml
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Uova 1
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Tuorli 2
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Latte 100 ml
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Gocce di cioccolato 100 g
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Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per completare
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Granella di zucchero q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Ciambella brioche cotta nel fornetto
Preparare il lievitino
Mescolare l’acqua con il lievito e aggiungere la farina amalgamando bene con un cucchiaio.
Lasciare lievitare bene il composto senza coprirlo per un’oretta.
Per l’impasto
Mettere in una ciotola tutta la farina e lo zucchero, aggiungervi il lievitino quindi poco alla volta il latte continuando a mescolare con il cucchiaio.
Sbattere leggermene le uova in un recipiente e unirle poco alla volta.
Prendere il burro morbido e lavorarlo a parte con l’olio formando una crema e unirlo all’impasto.
Aggiungevi infine la vaniglia e impastare, formando il glutine, per almeno 10 minuti.
Spolverizzare la pagnotta con farina e metterla in un recipiente coperta da pellicola quindi far lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Comporre la ciambella
Prendere la pentola e foderarla bene con la carta da forno.
Prendere al pasta e unirvi le gocce di cioccolato.
Dall’impasto ricavare tante palline tutte dal peso di circa 80 grammi e adagiarle nella teglia.
Con altre 2 palline creare un cordone attorno al buco della ciambella.
Riocoprire la teglia con pellicola e lasciarla tutta la notte in frigorifero a lievitare dolcemente.
Cottura
Spennellare la ciambella con poco latte e cospargere con granella di zucchero.
Disporre la teglia con la torta sul fornello piccolo, mettere il coperchio e cuocere per 5 minuti fuoco alto e poi abbassare al minimo.
Dopo 50 minuti controllare aprendo il coperchio e continuare ancora per altri 20 minuti.
Ecco pronta la Ciambella brioche cotta nel fornetto, raffreddarla prima di toglierla dalla pentola e sarà pronta.
Consigli
-La cottura lenta e bassa eviterà che si bruci, per sicurezza è meglio mettere fra la fiamma e la pentola uno spargi-fiamme.
-La superficie non sarà molto colorata e croccante perchè è una caratteristica di questo tipo di cottura.
-Avendo a disposizione il forno potete cuocerla, in una normale teglia, a 180° statico per circa 35/40 minuti, controllando come sempre.
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