Buondì casalinghi al cioccolato.
Oggi preparo per i miei ragazzi una buona merenda che mi ricorda tanto quando ero piccola…i famosi buondì.
Erano delle brioche semplici con una superficie croccante a base di granella di zucchero e farina di mandorle. Io li adoravo.
Ora provo a farli al cacao, con un impasto soffice ricco di burro e una copertura croccante , proviamo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15/18 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/5
- Costo: Medio
Ingredienti
per il lievitino
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Farina 00 45 g
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Lievito chimico in polvere 7 g
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Acqua 35 ml
Per l'impasto
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Farina 00 75 g
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Farina Manitoba 100 g
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Burro 65 g
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Uova 1
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Sale 1 pizzico
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Latte 60 ml
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Vaniglia 1/2 bacche
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Zucchero 50 g
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Miele 1 cucchiaio
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Cacao amaro in polvere 7 g
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Granella di cioccolato q.b.
Per la copertura
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Albumi 15 g
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Farina di mandorle 20 g
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Zucchero a velo 20 g
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Cacao amaro in polvere 3 g
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Granella di zucchero q.b.
Preparazione
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Preparazione dei buondì casalinghi al cioccolato.
Preparare il lievitino
Mescolare la farina, il lievito e l’acqua. Lasciare lievitare bene per circa un’ora.
Preparare l’impasto.
Mettere nella planetaria il resto della farina, il cacao con il lievitino e il latte. Mescolare e poi aggiungere
tutti gli altri ingredienti formando l’incordatura. Il burro, reso a pomata, andrà inserito alla fine
poco alla volta sempre mescolando e formando un impasto omogeneo ed elastico.
Unire infine le gocce di cioccolato, aumentando le dosi se piace.
Lasciare ora lievitare per 2 ore, poi metterlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, per almeno 18 ore.
Trascorso il tempo formare le varie porzioni di circa 100/120 gr, in base allo stampo in dotazione.
Rifarli lievitare fino al bordo.
Preparare la glassa di copertura
Mescolare semplicemente l’albume con il cacao, la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Comporre i buondì
Versare la glassa delicatamente al centro dei dolcetti e cospargerli con granella di zucchero.
Cuocerli poi in forno statico a 180 per circa 15/18 minuti.
Ecco pronti i miei buonissimi buondì casalinghi al cioccolato.
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