Cioncioni con farina di fave

Oggi vi presento un piatto che si prepara nella maia Regione : I Cioncioni con farina di fave è un tagliatella che si prepara con  farina di fave e farina bianca  , un piatto povero di origine contadina , ma vi posso assicurare che è molto gustosa .

La tradizione narra ma anche da quello che mi raccontava mia suocera che un tempo i contadini dovevano dividere il raccolto con i padroni dei terreni e avendo paura di rimanere senza farina la mescolavano spesso con le farine di legumi. La ricetta che vi presento l’ho presa da un libro di ricette marchigiane .

 

Cioncioni con farina di fave , un piatto povero di origine contadine preparato con farina di fave

CIONCIONI CON FARINA DI FAVE 

INGREIENTI PER LA PASTA

 

  • 250 gr di farina di fave
  • 150 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL SUGO

  • 4 pomodori maturi
  • 200 gr di salsiccia
  • 100 gr di lardo ( io ho usato la pancetta )
  • sale e pepe

PREPARAZIONE  
Versate la farina di fave e la farina bianca su una spianatoia ; al centro sgusciate le uova , salate leggermente e impastate, per ottenere un composto liscio ed elastico. Fate riposare per una mezz’ora . Nel frattempo preparate il sugo: sbollentate i pomodori per pochi secondi e immergeteli in una ciotola con dell’acqua fredda , pelateli  e riduceteli in dadolata . Tritate la pancetta e ponetelo a rosolare con la salsiccia sbriciolata . Unite i pomodori, salate e pepate e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Stendete la pasta , fatela asciugare e una volta che la sfoglia si è asciugata spolverizzate con della farina di riso , ripiegatela su se stessa e tagliate le tagliatelle con un coltello a lama larga , fate asciugare le tagliatelle . In una pentola portate a bollore l’acqua , salate e tuffate i ciocncioni ( tagliatelle ) . Scolateli e trasferiteli nella padella dove c’è il sugo .  Accompagnate il piatto con un buon Rosso Piceno