Oggi vi presento un piatto che si prepara nella maia Regione : I Cioncioni con farina di fave è un tagliatella che si prepara con farina di fave e farina bianca , un piatto povero di origine contadina , ma vi posso assicurare che è molto gustosa .
La tradizione narra ma anche da quello che mi raccontava mia suocera che un tempo i contadini dovevano dividere il raccolto con i padroni dei terreni e avendo paura di rimanere senza farina la mescolavano spesso con le farine di legumi. La ricetta che vi presento l’ho presa da un libro di ricette marchigiane .
INGREIENTI PER LA PASTA
- 250 gr di farina di fave
- 150 gr di farina 00
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL SUGO
- 4 pomodori maturi
- 200 gr di salsiccia
- 100 gr di lardo ( io ho usato la pancetta )
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Versate la farina di fave e la farina bianca su una spianatoia ; al centro sgusciate le uova , salate leggermente e impastate, per ottenere un composto liscio ed elastico. Fate riposare per una mezz’ora . Nel frattempo preparate il sugo: sbollentate i pomodori per pochi secondi e immergeteli in una ciotola con dell’acqua fredda , pelateli e riduceteli in dadolata . Tritate la pancetta e ponetelo a rosolare con la salsiccia sbriciolata . Unite i pomodori, salate e pepate e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Stendete la pasta , fatela asciugare e una volta che la sfoglia si è asciugata spolverizzate con della farina di riso , ripiegatela su se stessa e tagliate le tagliatelle con un coltello a lama larga , fate asciugare le tagliatelle . In una pentola portate a bollore l’acqua , salate e tuffate i ciocncioni ( tagliatelle ) . Scolateli e trasferiteli nella padella dove c’è il sugo . Accompagnate il piatto con un buon Rosso Piceno