CORNETTI AL PISTACCHIO

Cornetti al pistacchio facili da preparare, bellissimi da vedere e buonissimi da gustare. Un impasto bianco ed un impasto verde che si intrecciano creando un gioco di colori davvero strepitoso

Cornetti al pistacchio
CORNETTI AL PISTACCHIO

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti cornetti al pistacchio

500 g farina (300W)
130 g acqua
20 g lievito di birra fresco
80 g zucchero
100 g latte
100 g burro
250 g burro (Per la sfogliatura )
q.b. colorante alimentare (Verde)
q.b. crema al pistacchio
q.b. granella di pistacchi

Passaggi

Cornetti al pistacchio

Per iniziare la preparazione di questi golosissimi cornetti al pistacchio impastare in planetaria con gancio ad uncino la farina, l’acqua, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e il latte.

Aggiungere i 100 gr. di burro morbido a pezzetti e finire di impastare. Farlo amalgamare bene.

Prelevare dall’impastatrice 110 gr. di impasto e colorarlo con il colorante alimentare verde.

Avvolgere entrambi gli impasti nella pellicola e farli riposare in frigorifero circa 10/12 ore.

Mettere il burro tra due fogli di carta forno e, con il mattarello, stenderlo in un rettangolo spesso circa 8 millimetri.

Durante questo passaggio se il burro si ammorbidisce troppo, rimettetelo in frigo qualche minuto e poi proseguite.

Riprendere l’impasto bianco dal frigo e stendere in un rettangolo che sia il doppio del burro, a uno spessore di 6 mm.

Posizionare il burro al centro del rettangolo di pasta.

Ripiegare sopra l’impasto senza sovrapporre i due lati e sigillare al centro le chiusure.

Girare l’impasto di 90°, così che una delle due aperture sia davanti a noi, e picchiettare delicatamente con il mattarello per stenderlo fino a uno spessore di 8/9 mm (fondamentale è rispettare gli spessori). In questo modo il burro non si spacca e non viene assorbito dall’impasto, ed evitate di stracciarlo con fuoriuscita del burro. E’ importante che impasto e burro siano freddi. Per stendere spolverare lievemente l’impasto di farina.

Mantenere una forma rettangolare regolare eliminando eventuali eccessi di pasta.

A questo punto dobbiamo realizzare le girate, di solito se ne fa una a 4 e due a 3….io ho deciso questa volta di fare 3 girate da 3 pieghe.

Per realizzare la girata a 3 ripiegare verso il centro il lembo superiore di pasta e sovrapponendovi il lembo inferiore. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti riprendere l’impasto e spolverando lievemente con la farina stendere di nuovo il nostro impasto mantenendo la forma rettangolare e ripetiamo la girata a 3.

Rimettere in frigo a riposare sempre coperto da pellicola per 30 minuti.

Riprendere il nostro impasto e mettere l’apertura laterale alla nostra destra, e sempre picchiettando con il mattarello cominciare a stendere. Ripetere la girata a 3.

Dopo l’ultima piega mettere in frigorifero per 2 ore.

Tirare fuori dal frigo l’impasto bianco e stendere a uno spessore di 4 mm, delicatamente, facendo attenzione a non stracciare l’impasto, questo è il momento in cui può avvenire con più facilità.

A questo punto stendere anche l’impasto verde ad uno spessore di 4 mm e dopo averlo steso sovrapponiamolo all’impasto bianco. Si otterrà un impasto di 8 mm.

Con una rotella per la pizza tagliare per ottenere i triangoli. Fare un taglietto alla base di ogni triangolo.

Allungare delicatamente ogni triangolo dalla punta, in modo da poter fare tanti giri al nostro croissant.

Adesso abbiamo due alternative, o stendere un po’ di crema al pistacchio al centro di ogni triangolo, oppure come nel mio caso lasciarli vuoti solamente bicolore e farcirli con una sac a poche una volta che saranno cotti.

Per la formatura possiamo procedere semplicemente arrotolando e stringendo bene dalla base fino alla punta.

Sistemare i cornetti al pistacchio ben distanziati, con il vertice arrotolato rivolto verso il basso per evitare che si sollevi in cottura.

Coprire con un canovaccio e fare lievitare due ore a una temperatura massima di 26°/27°, per evitare che si sciolga il burro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti, io utilizzo la funzione termoventilata del mio forno.

A fine cottura spennellare i cornetti con acqua e zucchero e lasciare raffreddare su una gratella. Decorare a vostro piacimento con la crema al pistacchio e la granella..Buonissimi e golosissimi 😋

Cornetti al pistacchio

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Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali

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