Mini crostatine semplicissime da fare ma di sicuro effetto…perfette per una pausa dolce o anche adatte per la merenda dei vostri bambini a scuola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni500 gr di frolla
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti mini crostatine
Passaggi
Per preparare queste deliziose mini crostatine iniziamo dalla frolla…Preparate la pasta frolla secondo il vostro metodo, io ho utilizzato il metodo sabbiato.
Utilizzando questo metodo si otterrà una frolla non compatta ma, appunto sabbiosa, che sarà caratterizzata da una friabilità nettamente maggiore rispetto al metodo classico.
Fate la classica fontana sulla spianatoia, aggiungete il burro e cominciate ad amalgamarlo alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiungete lo zucchero e poi le uova e la scorza di limone. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
A prescindere dal metodo utilizzato, il passo successivo è quello di avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero.
L’ottimo sarebbe per almeno 2 ore, ma se non si ha tutto questo tempo basteranno anche 30 minuti.
Mettete anche la marmellata in frigorifero.
Passato il tempo di riposo, riprendete la pasta, stendetela e tagliate dei cerchi larghi circa 6 cm. Mettete un cucchiaino di marmellata nel centro lasciando il bordo libero.
Io ho usato marmellate diverse, albicocca, fragola e prugna ma ovviamente voi potete usare quella che preferite
Tagliate delle striscioline di frolla con una rotella e formate le crostatine.
Fatele raffreddare bene in frigo, almeno 1 ora.
Cuocete a 160 statico fino a che non si colorano i bordi, circa 20 minuti. Fate raffreddare su una gratella. Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustate 😋
CONSERVAZIONE
Si conservano per una settimana ma anche di più se conservati in una biscottiera o chiusi in un sacchetto ermetico.
Si possono anche congelare.
Dosi variate per porzioni