Questa è la mia seconda ricetta di ciambelle con pasta madre…anche queste devo dire che sono ottime come quelle del bar.Ottime per colazione, per merenda per un dolce dopo cena. Buonissime sia fritte che al forno!
Ingredienti:
300g di Manitoba
300g di farina 00
300ml di latte caldo
buccia grattugiata di un limone o arancia
100g di burro fuso a bagno maria
100g di zucchero + quello per decoro
200 g di lievito madre o 5g di lievito secco
olio di arachidi per friggere
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Aggiungete le farine e amalgamate bene.
Unite lo zucchero, la scorza di limone o arancia e continuate ad impastare ancora per 10 minuti.
A questo punto aggiungete un pizzico di sale poi il burro fuso e rendete l’impasto omogeneo e liscio, inizialmente sarà appiccicoso, ma aiutatevi aggiungendo pizzichi di farina, finchè l’impasto non appiccicherà più.
Ungete una ciotola, versate all’interno l’impasto e coprite con pellicola.
Lasciate riposare l’impasto tutta la notte.
Dopodichè prendete l’impasto e su una spianatoia stendetelo con mattarello di uno spessore di 1cm e formate le ciambelle con un coppapasta.
Fate il buchetto centrale con un coppapasta più piccolo.
Disponete le ciambelle su due vassoi foderati con carta forno e coprite ancora con carta forno.
Lasciate lievitare per circa 2 ore.
Friggerle in abbondante olio bollente a 170°C facendole dorare per alcuni minuti da ogni lato.
Scolatele e versatele in un vassoio coperto di zucchero girandole e inzuccherandole da tutte le parti.
Semplici da fare e altrettanto semplici da mangiare….una tira l’altra!!!