MUFFIN COCCINELLA

Leggendo la frase scritta dall’aforista Fabrizio Caramagna “vorrei tornare bambino, quando pensavo che per calcolare l’età di una coccinella bastasse contare i puntini sul dorso“, per un attimo sono ritornata alla mia infanzia, nella quale insieme agli altri bambini, mi divertivo a cercare ed osservare le coccinelle e ispirandomi a ciò ho creato i Muffin Coccinella.

Si tratta di semplici muffin all’arancia decorati con glassa all’acqua e gocce di cioccolato, facili e veloci da preparare, perfetti da regale per augurare buona fortuna a qualcuno o da condividere durante i banchetti primaverili.

Se anche te da bambino ti divertivi a cercare, osservare e contare i puntini delle coccinelle, non ti resta che procurarti tutti gli ingrediente e provare la mia ricetta.

Fammi sapere nei commenti se ti sono piaciuti!

Muffin coccinella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la BASE

3 uova
250 g zucchero
2 arance
300 g farina 00
75 g burro
2 cucchiai latte parzialmente scremato
16 g lievito per dolci

Per la GLASSA ALL’ACQUA e la DECORAZIONE

125 g zucchero a velo
20 g acqua
q.b. colorante alimentare rosso
q.b. gocce di cioccolato

Strumenti

3 Ciotole
Sbattitore
Spatola
2 Cucchiai
Teglia per muffin
Pirottini

Passaggi

Preparazione BASE

In una ciotola poni i tuorli, aggiungi lo zucchero e monta il tutto con le fruste elettriche.

Aggiungi la scorza e il succo delle arance e continua a mescolare con le fruste.

Incorpora la farina e mischia fino a completo assorbimento.

Versa il burro fuso tiepido e il latte e amalgama il tutto.

Dopo aver montato gli albumi a neve, aggiungili al resto dell’impasto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Infine, incorpora il lievito per dolci.

Ora, versa l’impasto nella teglia per muffin, foderata con i pirottini e infornali per 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.

Una volta sfornati, lasciali raffreddare prima di decorarli.

Preparazione GLASSA ALL’ACQUA

In una ciotola poni lo zucchero a velo, aggiungi l’acqua e il colorante alimentare e mescola il tutto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non troppo denso.

DECORAZIONE

Versa la glassa sulla superfice dei muffin, facendo attenzione a non farla colare ai lati.

Una volta glassati, decorali con gocce di cioccolato dandogli la sembianze di una coccinella.

Dopo il “duro” lavoro, non ti resta che gustarli in compagnia!

Consigli

Durante la lievitazione dei muffin non aprire il forno, in caso contrario tenderanno a sgonfiarsi e non risulteranno soffici.

Per capire se il centro dei muffin è cotto, fai la prova stecchino: se infilando lo stecchino, esso è umido o si sporca di impasto la torta deve continuare la cottura, in caso contrario li puoi togliere dal forno.

Conservazione

I muffin Coccinella li puoi conservare per 5 giorni chiusi in una tortiera o sotto una campana di vetro.

Variazioni

Con questa ricetta al posto dei 12 muffin, puoi realizzare una torta dal diametro di 24 cm.

Note

Se sei curioso di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.

Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.

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