INDIVIA AL FORNO

INDIVIA AL FORNO – Ricetta di Beatrice Pieroni – Si tratta di un piatto estremamente semplice ma di grande bontà, facile e veloce da preparare. In aggiunta, l’indivia ha molte benefiche proprietà e questo dovrebbe incoraggiarne il consumo frequente. Vediamo allora la mia ricetta di oggi, la cui preparazione è estremamente semplice.

Per cominciare tagliate ogni piantina di indivia in 4 “spicchi”, sciacquateli e disponeteli in una pirofila da forno. Conditeli con olio, sale, pepe e infornate a forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Girateli a metà cottura e bagnateli con mezzo bicchiere di vino bianco!!!

La vostra indivia al forno è pronta, buonissima!!!

Aggiungo qualche parola su questo ortaggio e sulle sue caratteristiche. È davvero difficile trovarne uno più leggero, digeribile e semplice! Da cruda, l’indivia è fantastica per la croccantezza e il sapore amarognolo, mentre una volta cotta diventa morbida e piacevolissima.

Una trasformazione che la rende gradita a tutti, anche a chi ha gusti davvero difficili. Ha altre grandi qualità: è assai rinfrescante, visto che contiene circa il 95% d’acqua, e apporta pochissime calorie. È ricca di fibre, che le conferiscono una struttura turgida e croccante e contribuiscono a creare un senso di sazietà.

È anche fonte di vitamina B9 (rinnovo cellulare, molto interessante per le donne in gravidanza per lo sviluppo del feto e per i bambini in crescita, nonché per le persone convalescenti).

Per scegliere l’indivia, guardatene le foglie, che devono essere ben chiuse e con le punte di colore giallo, mentre se il colore verde sarebbe segno di scarsa freschezza e di sapore notevolmente amaro.

Si conserva sempre al riparo dalla luce! Altrimenti le foglie diventano verdi.
Dell’indivia si mangia tutto: è un ortaggio praticamente privo di scarti. Ed è assolutamente facile da preparare. Scartate però le foglie eventualmente rovinate.

Passate le altre sotto l’acqua rapidamente, senza lasciare che si inzuppino (diventerebbero ancora più amare) e asciugatele. L’indivia si mangia sia cruda che cotta, e si presta a ogni tipo di cottura. Ecco alcuni suggerimenti:
10′ a vapore
20′ in acqua bollente
5′ al micro-onde
15’–25′ in padella
30′ al forno
 

Indivia al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’indivia al forno

  • 4piantine di indivia
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.sale e pepe

Per l’indivia sono necessari

  • Forno
  • Pirofila
  • Tagliere
  • Coltello
/ 5
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