CROGETTI

CROGETTI – Ricetta di Beatrice Pieroni – I crogetti sono dei piccoli dolci fritti tipici del Carnevale a Chianciano e zone limitrofe della Valdichiana. Si fanno sia semplici che farciti.
Sono però ben noti in tutta Italia, in genere con nomi diversi come cenci, stracci, frappe, fiocchi, nastri e altri ancora. Le differenze nell’impasto, da una zona all’altra, sono minime, ma su una cosa sono tutti d’accordo: sono sempre buonissimi!
Le quantità indicate negli ingredienti ne assicurano un bel vassoino…






Crogetti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

 

Ingredienti

  • 3uova
  • 300 gfarina
  • 6 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiburro morbido
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • mezzo bicchierino di limoncello
  • olio per friggere
  • q.b.zucchero a velo

Per fare i crogetti sono necessari

  • Fornello
  • Padella per friggere
  • Spianatoia
  • Rotella dentata
  • Schiumarola

Per prima cosa sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero, ma basta che mischiate intimamente perché non devono montare. Unite il burro che avrete fatto preventivamente ammorbidire fuori dal frigorifero, grattate la buccia di mezzo limone e versate anche il mezzo bicchierino di limoncello.

Unire nella ciotola la terza parte della farina, circa 1 etto, e mischiate bene fino a che non avrete un impasto ben omogeneo. Con la farina che resta fate la fontana sulla spianatoia e versateci dentro il contenuto della ciotola.

Lavorate finché non sarà stata assorbita la farina e l’impasto non apparirà abbastanza morbido ma non appiccicoso. Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella grande, che deve essere ben capiente.

Sulla spianatoia stendete l’impasto allo spessore di circa mezzo centimetro, poi tagliatelo con la rotella dentata ricavandone dei rombi. Friggeteli e quando saranno fatti levateli e fateli scolare bene su carta assorbente, poi passateli nello zucchero o cospargeteli di zucchero a velo.

Io ne ho fatti un po’ anche ripieni con crema gianduia!!!!
Basta procedere come se si facessero dei ravioli!!!
4,3 / 5
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