TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO

TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO – RICETTA DI BEATRICE PIERONI – La torta di pasqua al formaggio è in piatto tipico delle regioni del centro Italia. Da gustare la mattina di Pasqua insieme ai salumi e alle uova sode. Vi propongo una versione veloce, dove i tempi di lievitazione sono molto ridotti.

torta di pasqua al formaggio

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDose per tre torte
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gFarina 0
  • 4Uova
  • 4Tuorli
  • 1/2 cucchiaioSale
  • 1/2 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 150 gPecorino grattugiato
  • 200 gparmigiano grattugiato
  • 120 gStrutto o burro
  • 250 gLatte
  • 75 gLievito di birra fresco
  • 100 gEmmental
  • 1bustina di lievito per torte salate

Strumenti

  • Spianatoia
  • Teglia
  • Forno

Preparazione della torta di Pasqua

  1. Disponiamo la farina a fontana sulla nostra spianatoia e al centro aggiungiamo, le uova (sia intere che i rossi), il latte tiepido,in cui avremo fatto sciogliere il lievito di birra, l’olio e il lievito istantaneo per torte salate. Iniziamo a mescola con la mano ed aggiungiamo lo strutto o il burro, come preferite.

    Quando l’imposto inizia a prendere consistenza aggiungiamo i formaggi grattugiati, il sale, lo zucchero e l’emmental tagliato a cubetti.

  2. Non è necessario impastare molto. Una volta pronto l’impasto dividiamolo in tre pagnottine e diamogli la forma che più preferite.

  3. A questo punto ungiamo di olio gli stampi e mettiamo le torte.

  4. Devono lievitare per 45 minuti in forno caldo a 45 gradi.

  5. torta di pasqua al formaggio

    Una volta lievitate portiamo il forno a 200 gradi e cuociamo per 40 minuti. Controlliamo comunque la cottura e quando sono ben dorate, tiriamo fuori , lasciamo intiepidire e togliamo dagli stampi.

  6. Le nostre torte di Pasqua sono pronte.

La torta di Pasqua si gusta da sola ma ottima con gli affettati, può essere conservata per un paio di giorni, se tenuta in una busta per alimenti in modo da mantenerla morbida, altrimenti tende a seccarsi. Da gustare al posto del pane durante il pranzo di Pasqua!!
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