TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO – RICETTA DI BEATRICE PIERONI – La torta di pasqua al formaggio è in piatto tipico delle regioni del centro Italia. Da gustare la mattina di Pasqua insieme ai salumi e alle uova sode. Vi propongo una versione veloce, dove i tempi di lievitazione sono molto ridotti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniDose per tre torte
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gFarina 0
- 4Uova
- 4Tuorli
- 1/2 cucchiaioSale
- 1/2 cucchiaioZucchero
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 150 gPecorino grattugiato
- 200 gparmigiano grattugiato
- 120 gStrutto o burro
- 250 gLatte
- 75 gLievito di birra fresco
- 100 gEmmental
- 1bustina di lievito per torte salate
Strumenti
- Spianatoia
- Teglia
- Forno
Preparazione della torta di Pasqua
Disponiamo la farina a fontana sulla nostra spianatoia e al centro aggiungiamo, le uova (sia intere che i rossi), il latte tiepido,in cui avremo fatto sciogliere il lievito di birra, l’olio e il lievito istantaneo per torte salate. Iniziamo a mescola con la mano ed aggiungiamo lo strutto o il burro, come preferite.
Quando l’imposto inizia a prendere consistenza aggiungiamo i formaggi grattugiati, il sale, lo zucchero e l’emmental tagliato a cubetti.
Non è necessario impastare molto. Una volta pronto l’impasto dividiamolo in tre pagnottine e diamogli la forma che più preferite.
A questo punto ungiamo di olio gli stampi e mettiamo le torte.
Devono lievitare per 45 minuti in forno caldo a 45 gradi.
Una volta lievitate portiamo il forno a 200 gradi e cuociamo per 40 minuti. Controlliamo comunque la cottura e quando sono ben dorate, tiriamo fuori , lasciamo intiepidire e togliamo dagli stampi.
Le nostre torte di Pasqua sono pronte.