Ricetta di Beatrice Pieroni – Questi gamberoni con l’arancia sono un insolito piatto di mare in cui i crostacei, liberatisi del loro guscio, si avvolgono del profumo e del sapore del frutto e del balsamico. Celebrato il rito sul fuoco e velati da pecorino di nobile schiatta, si offrono a voi per essere ammirati, gustati, ricordati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggamberoni
- 1arancia
- 3 cucchiaizucchero di canna
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- mezzo bicchiere di vodka
- mezzo cucchiaino di paprika forte
- q.b.sale e pepe
Per i gamberoni con l’arancia sono necessari
- Fornello
- 2 Padelle
- Coltello
- Tagliere
- Tagliatartufi
Lavate bene i gamberoni, asciugateli poi togliete la testa, il guscio e il sottile condotto nero dell’intestino che si trova lungo la schiena. Sbucciate l’arancia a vivo e mettetela da parte. Per sbucciare a vivo un’arancia , con un coltello ben affilato , eliminate la buccia fino ad arrivare alla polpa e separate gli spicchi, oppure tagliatela a rondelle e poi fatele a pezzetti.
Fate scaldare un filo d’olio nella padella e buttateci i gamberoni, aggiungendo sale, pepe e una spolverata di paprika. Fateli scaldare bene e
sfumate con mezzo bicchiere di vodka. Lasciate sul fuoco al minimo.
Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con gli spicchi di arancia e lo zucchero di canna. Appena si glassano, cioè quando lo zucchero sarà attaccato all’arancia, aggiungete l’aceto balsamico e fate cuocere e saltare per qualche minuto.
Unite le arance ai gamberi e servite con sottilissime scagliette di pecorino stagionato.
Fate scaldare un filo d’olio nella padella e buttateci i gamberoni, aggiungendo sale, pepe e una spolverata di paprika. Fateli scaldare bene e
sfumate con mezzo bicchiere di vodka. Lasciate sul fuoco al minimo.
Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con gli spicchi di arancia e lo zucchero di canna. Appena si glassano, cioè quando lo zucchero sarà attaccato all’arancia, aggiungete l’aceto balsamico e fate cuocere e saltare per qualche minuto.
Unite le arance ai gamberi e servite con sottilissime scagliette di pecorino stagionato.
Il piatto si può preparare sia con i gamberoni freschi che con quelli congelati, che devono essere di buona qualità. Per mantenerne intatto il gusto sarebbe meglio lasciarli scongelare naturalmente.
Le quantità indicate negli ingredienti rappresentano un antipasto o parte di un menu di degustazione.
Il piatto va servito moderatamente caldo e consumato dopo la preparazione, perché le caratteristiche di profumo e sapore si disperdono col raffreddamento e il passare del tempo. Per questo non è conservabile più di tanto e, ovviamente, non congelabile.
Le quantità indicate negli ingredienti rappresentano un antipasto o parte di un menu di degustazione.
Il piatto va servito moderatamente caldo e consumato dopo la preparazione, perché le caratteristiche di profumo e sapore si disperdono col raffreddamento e il passare del tempo. Per questo non è conservabile più di tanto e, ovviamente, non congelabile.
Link utili per i gamberoni con l’arancia
https://blog.giallozafferano.it/lechiacchieredibea/gamberoni-con-larancia/
– / 5
Grazie per aver votato!