SFORMATO DI PATATE

Lo sformato di patate si trova sul web in tantissime varianti una più buona dell’altra. La mia versione prende spunto dalla tortilla di patate ( Frittata :ricetta spagnola che io adoro e preparo per la mia famiglia almeno 4-5 volte volte all’anno )
In questa versione preparata al forno aggiungo un altro ingrediente che la rende delicata e morbida . Riciclo in sostituzione alle cipolle uno scarto dei cipollotti( un vero peccato perchè si possono utilizzare per tantissime ricette sfiziose)

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 1 mazzettofoglie di cipollotti
  • 250 gricotta vaccina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

Per affettare le patate mi avvalgo di questo utensile che taglia con precisione e in sicurezza

Preparazione

  1. Sbucciare le patate ed eliminare eventuali foglie dei cipollotti che non risultano integre . Lavare sotto l’acqua corrente ed asciugare.

    Tagliare separatamente le patate e le foglie a foglie a fettine sottili .Versare 2 – 3 cucchiai d’olio in una casseruola , aggiungere le foglie di cipollotti e lasciare insaporire per qualche minuto. Aggiungere le patate e mescolando lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti .

    In una ciotola versare la ricotta e le uova , aggiustare di sale, pepe, mescolare ed unire le patate .

    Preriscaldare il forno a 180° ventilato

    Foderare una teglia con carta forno. ungere con poco olio e spolverare con pane grattugiato, versare il composto di patate, livellare e cospargere la superficie con altro pane grattugiato . completare con un filo d’olio e cuocerce per circa 30 minuti o fino doratura.

    Servire tiepido.

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