La frutta e verdura per consumarla al meglio va sempre scelta di stagione, ma ci sono alimenti che fanno riferimento alla fascia climatica calda della regione più a centro – sud, permettendoci così di gustare per più tempo, verdure saporite e corpose.
Le melanzane sono ortaggi che fanno parte di questa fascia e riusciamo a portarle sulla nostra tavola quasi tutto l’anno.
Sono ottime cucinate in svariati modi , dall’antipasto al dolce .. Questa preparazione tipica delle regioni meridionali, si presta per un delizioso antipasto di terra, contorno o secondo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 – 6 porzioni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 2patate
- 50 gmollica di pane
- q.b.latte o acqua
- 2 cucchiaipecorino grattugiato
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 spicchioaglio
- 1 o 2 uova se piccole
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.erbe di provenza ( opzionale )
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.olio di arachide
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pane grattugiato
Preparazione
Mondare e lavare verdure ed erbe aromatiche .Ammollare nel latte o acqua la mollica di pane. Sbucciare le patate e le melanzane ( se la buccia delle melanzane non vi da fastidio , tagliare a strisce con un pelapatate per lasciarne un pò) . Tagliare entrambe a dadi e lessare separatamente per circa 10 / 15 minuti.
Scolare le patate , versare in una ciotola e schiacciare . Scolare le melanzane , strizzarle e farle insaporire in padella per qualche minuto con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio , sale e pepe.
Unire alle patate la mollica di pane strizzata e sbriciolata , le melanzane , i formaggi , l’uovo, le erbe aromatiche a piacere , aggiustare di sale, pepe ed amalgamare il tutto. Lasciare riposare il composto coperto, in frigo per circa 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, togliere l’impasto dal frigo , prelevare un pò di composto,formare della polpette e passare nel pane grattugiato. Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti . In una padella versare l’olio , portare a temperatura di 175°- 180° e friggere le polpette facendole dorare da ambo le parti. Scolare su carta assorbente e servire calde ( non bollenti ) o a temperatura ambiente.
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