TORTA NOCCIOTELLA

torta nocciottella

La torta nocciotella è un’invitante girella ripiena di crema al mascarpone, ricotta e alla nocciola.

Era da un po’ di tempo che avevo salvato la ricetta di questa torta dal blog di “Fatto in casa da Benedetta” . Ho deciso di provarla per l’onomastico di mio figlio, Gabriel ed ha avuto un successo strepitoso.

La torta nocciotella è un dolce rafinato, goloso, elegante e super delizioso che stupisce grandi e picccini…

 

Torta nocciotella
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 5 Uova (a temperatura ambiente)
  • 70 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 70 g Olio di semi di girasole
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 4 cucchiai Nutella

Preparazione

Preparazione pasta biscotto

  1. preparazione torta nocciotella

    In una ciotola separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

    Una volta pronti, con l’aiuto di una frusta uniamo i tuorli uno alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

    Adesso uniamo la farina poco alla volta setacciandola con l’aiuto di un passino.

    Incorporarla sempre con l’aiuto di una frusta mescolando dal basso verso l’alto.

    Quando la farina sarà ben incorporata, aggiungiamo l’olio poco alla volta.

    Grattugiamo la buccia di mezzo limone e la aggiungiamo al composto.

    Versiamo il composto su una placca ricoperta con carta da forno, livelliamo bene ed inforniamo a 200° per 10-15 minuti.

  2. torta nocciotella

    Una volta pronta, togliamo la nostra pasta biscotto dal forno e la lasciamo raffreddare su una griglia.

    Dopodiché, giriamo e stacchiamo la carta forno…

    Adesso prendiamo un metro, facciamo delle incisioni ogni 5 cm.

    Tagliamo a strisce tutta la pasta biscotto e la mettiamo da parte.

  3. preparazione crema

    Adesso iniziamo a preparare la crema. In una ciottola uniamo il mascarpone, la ricotta ed i 4 cucchiai di Nutella.

  4. preparazione crema

    Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.

Assemblaggio

  1. assemblaggio torta nocciotella

    Stendiamo sul piatto uno strato sottile di crema alle nocciole per far aderire meglio la nostra torta nocciotella.

  2. assemblaggio torta nocciotella

    Arrotoliamo le altre strisce tutte attorno alla prima così da formare una grande girella. Usate la restante crema per ricoprire la torta.

  3. assemlaggio torta nocciotella
  4. Torta nocciotella2

    Infine decorate a piacere…

    La torta nocciotella è pronta!

I consigli di Aly

Potete decorare la vostra torta disponendo un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decorando con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta.

Sollevate poi il piattino e riempite una sac-a-poche con la restante crema.

Formate sui margini dei riccioli e per finire aggiungete su ogni ricciolo una nocciola intera!

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