Il risotto coi broccoli è un primo piatto molto sano e gustoso che si può preparare in pochi minuti.
I broccoli, dolci e delicati, hanno tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo. In questa versione del classico risotto li ho serviti mantecandoli con burro e parmigiano reggiano. Avremo un risotto cremoso che conquisterà anche i più piccolini.
Vediamo come preparare il nostro risotto coi broccoli
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto
- 800 gbroccoli
- 1cipolla bianca
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 320 griso Carnaroli
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 80 mlvino bianco secco
Per mantecare
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano reggiano
Per il brodo vegetale
- 1Cipolla
- 2Carote
- 2Gambi di sedano
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale. Mettiamo in una pentola 1 litro di acqua insieme ad una carota, una cipolla e qualche costa di sedano. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere.
Nel frattempo ci occupiamo dei broccoli. Tagliamo le cimette e le sciacquiamo sotto acqua corrente. Dopodiché peliamo il gambo eliminando le parti più dure e sciacquiamo anch’esso sott acqua corrente.
Di solito, io faccio cuocere i broccoli al dente a bagnomaria mettendoli sopra il pentolino dove sta cuocendo il brodo.
Una volta arrivati a metà cottura, trasferiamo i gambi nel mixer frullando fino ad ottenere una crema.
Ora puliamo la cipolla, la tritiamo finemente e la facciamo soffriggere nell’olio; la lasciamo stufare a fuoco dolce finche non si sarà ammorbidito, giusto un paio di minuti. Una volta che la cipolla sarà ben stufata, aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per 5 minuti. Una volta tostato il riso, lo sfumiamo con il vino bianco che lasceremo poi evaporare. A questo punto aggiungiamo i gambi di broccolo frullati precedentemente e proseguiamo la cottura per 15 minuti aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta. Passati i 15 minuti aggiungiamo anche le cimette di broccoli, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per altri 5-6 minuti.
Quando il nostro riso sarà pronto, spegniamo il fuoco e lo mantechiamo con il burro a pezzetti ed il parmigiano.
Il nostro risotto coi broccoli è pronto e va servito ben caldo!
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