ORECCHIETTE CON CECI E PANCETTA

orecchiette con ceci e pancetta

Le orecchiette con ceci e pancetta sono un primo piatto autunnale, un pasto abbastanza sostanzioso da diventare anche un piatto unico.
La cottura dei ceci richiede tempi lunghi perché i ceci secchi hanno bisogno di restare in ammollo in abbondante acqua per almeno 12 ore (l’ideale sarebbe tenerli in ammollo per 24 ore cambiando l’acqua almeno una volta). Se l’acqua è particolarmente dura, sarebbe preferibile aggiungere poco bicarbonato nella fase di ammollo (la punta di un coltello ogni 3 litri d’acqua). Prima di metterli sul fuoco, dobbiamo sciacquare i ceci abbondantemente sotto l’acqua corrente…
Quando cucino i legumi preferisco preparare sempre dosi abbondanti (anche per i tempi lunghi che servono per cuocerli). Lo stesso ho fatto anche con i ceci che ho usato per fare una zuppa e con quelli che mi sono avanzati ho preparato le orecchiette con aggiunta di  pancetta. Le orecchiette con ceci e pancetta non richiedono troppa elaborazione, sono semplici da preparare e soprattutto sono buonissime…

orecchiette con ceci e pancetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gOrecchiette
  • 300 gCeci secchi (500 g precotti)
  • 2Cipolle dorate
  • 100 gSedano
  • 100 gCarote
  • 100 gPancetta affumicata (a dadini)
  • 3 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva
  • 3 foglieAlloro
  • 1Patata lessa (facoltativo)
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • 1 ramettoRosmarino

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Cucchiaio di legno

Preparazione orecchiette con ceci e pancetta

  1. Se avete deciso di utilizzare i ceci secchi, iniziate con metterli in ammollo 12 ore prima (anche 24)…occorrono 3 litri d’acqua ogni 500 g di ceci secchi.
    Una volta trascorso il tempo dell’ammollo, mettiamo i nostri ceci rinvenuti ben sciacquati in una pentola dai bordi alti aggiungiamo il rosmarino e l’alloro e riempiamo d’acqua. Lasciamo cuocere per 2 ore circa a fiamma molto bassa mescolando ogni tanto. Se avete la pentola a pressione i tempi di cottura diminuiranno di un’ora…

  2. Quando i ceci saranno cotti spegniamo il fuoco e ci dedichiamo al soffritto.
    Mettiamo in una pentola a fondi alti un giro di olio di oliva e aggiungiamo le verdure tagliate a dadini piccoli (carote e sedano) e la cipolla tritata finemente. Facciamo rosolare per un poco e poi aggiungiamo la pancetta lasciandola cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio. Adesso uniamo anche il concentrato di pomodoro e facciamo insaporire il tutto per qualche minuto.

  3. A questo punto aggiungiamo i ceci e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Dopodiché togliamo  una parte dei e li frulliamo (aggiungete una patata lessa se volete una crema più densa), poi li rimettiamo in pentola.
    Quando arriva a bollore aggiungiamo anche le nostre orecchiette e facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
    Possiamo aggiungere un po’ d’acqua calda se ci accorgiamo che la pasta si stia asciugando troppo.
    Una volta cotte le nostre orecchiette con ceci e pancetta le serviamo, ancora calde, con un pizzico di peperoncino…

I consigli di Aly

Potete sostituire i ceci anche con i fagioli (io preferisco i cannellini, però vanno benissimo anche i borlotti) e seguire la stessa ricetta…
Se volete un piatto vegetariano, basta eliminare la pancetta ed il gioco è fatto…
 

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