TORTA TENERINA

torta tenerina

La torta tenerina è un dolce morbidissimo e squisito che si scioglie in bocca. È una torta al cioccolato tipica della città di Ferrara. L’ingrediente principale della torta tenerina è tanto cioccolato fondente che darà una consistenza morbida e un cuore tenero all’interno e una bella crosticina croccante all’esterno che ricorda la consistenza di una meringa…
Perfetta per un dessert servita così semplicemente con una spolverata di zucchero a velo oppure accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia oppure i fior di latte. È ottima anche per la colazione oppure la merenda…

torta tenerina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 gBurro
  • 3Uova grandi (oppure 4 uova medie)
  • 100 gZucchero
  • 60 gFarina 00
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Ciotola
  • 1
  • Teglia rotonda a cerniera da cm. 24
  • Carta forno

Preparazione della torta tenerina

  1. Per prima cosa facciamo sciogliere il cioccolato fondente tritato grossolanamente ed il burro a bagnomaria mescolando continuamente con l’aiuto di una frusta a mano; quando le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi allontaniamo la pentola dal fuoco, giriamo e riponiamo sul fuoco dopo qualche secondo. procediamo in questo modo fino a quando il composto non risulterà perfettamente liquido. Ci vorranno circa 4-5 minuti.
    Una volta ben sciolta, versiamo la crema al cioccolato in una ciotola e la lasciamo intiepidire.
                      
     

  2. Nel frattempo, separiamo i tuorli dagli albumi. Facciamo montare a neve ferma gli albumi insieme allo zucchero.
    Aggiungiamo al composto con il cioccolato un tuorlo per volta. Amalgamiamo bene e aggiungiamo anche la farina poco per volta continuando a mescolare con la frusta. Uniamo adesso anche il latte…
    Prendiamo gli albumi ed iniziamo ad incorporarli al composto con il cioccolato, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente per fare in modo  di mantenere il composto  morbido e spumoso.
                   

  3. Per cuocere la torta tenerina  sarebbe meglio utilizzare uno stampo con apertura a cerniera, in modo tale da estrarre la torta senza il rischio che si rompa oppure si spacchi. Imburriamo ed infariniamo lo stampo (oppure lo copriamo con della carta forno e versiamo  l’impasto distribuendolo bene tutta la superficie .
    Inforniamo a 170° in forno statico per 25-30 minuti (fare la prova stecchino dopo 25 minuti).
    Infine, sforniamo  la torta tenerina, eliminando il cerchio dallo stampo  e lasciandola raffreddare   prima di gustarla .             

  4. torta tenerina

I consigli di Aly

La torta si può conservare per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Può essere anche congelata.

Se volete prepararela versione senza glutine, basta sostituire la farina 00 con quella di riso.

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