Laย Red Velvet Cakeย รจ un dolce tipico dellaย pasticceria americana. ๐Ÿ˜ Il suo nome significa letteralmenteย Torta di velluto rossoย ed in effetti si tratta di un dolce soffice come il velluto, dal colore rosso intenso. Perfetto per San Valentino o per una cenetta romantica!๐Ÿ˜

Ecco la mia versione: unaย Red Velvet naked drip cakeโ€ฆ ๐Ÿ˜† vabbรจ, mettiamo da parte i paroloni e pensiamo alla ricetta.

  • Difficoltร Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la base:

320 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaino aceto di mele
1 cucchiaino bicarbonato
3 g sale
vaniglia
2 cucchiaini colorante alimentare rosso in gel

Per il latticello:

120 ml latte fresco
120 ml yogurt bianco naturale
1 cucchiaino aceto

Per il frosting:

200 ml panna fresca liquida
200 g zucchero semolato
250 g mascarpone
250 g formaggio spalmabile

Per la decorazione

cioccolato fondente
cuori di pasta di zucchero rossa

Strumenti

Planetaria
Sbattitore
Ciotole
Teglia

Passaggi

Preparazione del latticello

Per prima cosa,ย preparate il latticello: in una ciotola, versate e mescolate con una frusta il latte, lo yogurt e lโ€™aceto (N.B.ย Potete sostituire lโ€™aceto con un cucchiaino di succo di limone). Lasciate riposare, coperto da pellicola trasparente.

Preparazione della Red Velvet

Con una planetaria (o con le fruste elettriche),ย montate insieme le uova, lo zucchero, lโ€™olio e la vaniglia; aggiungete poco alla volta il latticello e lasciate montareย fino ad ottenere un composto spumoso.

A questo punto,ย aggiungete il cucchiaio di colorante alimentare e continuate a montare, a bassa velocitร : dovete ottenere unย colore bello acceso, perchรฉ in cottura perderร  di pigmentazione. Per cui, se pensate che non sia abbastanza intenso, aggiungete altro colorante.

Infine,ย aggiungete le polveri (farina e cacao)ย che avrete giร  mischiato e setacciato insieme,ย ed il sale; per ultimo,ย il bicarbonato che avrete giร  fatto agire con lโ€™aceto di mele in una tazzina.

Prendete una tegliaย di diametro 20-22cm,ย ungeteย (io uso lo staccante)ย o imburrate e infarinate, e versateci dentro lโ€™impasto.

Cuoceteย in forno giร  caldo ventilatoย a 160-170 gradi per circa 50 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Una volta cotto,ย lasciate raffreddareย nello stampo per 5 minuti; poi, capovolgete e fate raffreddare su una griglia.

Quando sarร  ben raffreddato,ย tagliate la cupolaย e mettetela da parte; tagliate poi altri 3 dischi e metteteli da parte.

Intanto, dedicatevi allaย preparazione del frosting.

Preparazione del frosting

In una ciotola o nel cestello della planetaria, che avrete preventivamente messo a raffreddare in frigo con le fruste,ย montate insieme la panna fresca con lo zucchero a velo; quando avrร  iniziato a montare,ย incorporate anche il mascarpone e il formaggio spalmabile, fino ad ottenere una crema soda e densa.

Assemblaggio e decorazione della Red Velvet

Finalmente รจ ora di assemblare: prendete un piatto o un vassoio e ponete il primo strato della vostra Red Velvet; farcitelo con una generosa quantitร  di frosting (con una spatola o con unaย sacย ร ย poche) e coprite con un altro strato; continuate fino ad esaurire tutti gli strati e spatolate con la crema anche intorno.

Decorate a piacere: io ho creato un effettoย dripย semplificato, con solo cioccolato fondente fuso, ed ho sbriciolato la cupola della mia Red Velvet che avevo tagliato; ho aggiunto poi dei cuoricini che ho fatto con la pasta di zucchero rossa e la scrittaย loveย e altre decorazioni che ho fatto sempre col cioccolato fondente.

Conservazione:

La Red Velvet va ovviamente conservata in frigorifero, coperta, e puรฒ essere mantenuta anche per 2-3 giorni.

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