Come non innamorarsi della splendida ๐•Š๐•š๐•”๐•š๐•๐•š๐•’ e delle sue ๏ฝ‚๏ฝ๏ฝŽ๏ฝ”ร  ๏ฝƒ๏ฝ•๏ฝŒ๏ฝ‰๏ฝŽ๏ฝ๏ฝ’๏ฝ‰๏ฝ…? Arancini o arancine, cannoli, iris, cartocciate, rollรฒ, pizzette, cassate… tutte prelibatezze da leccarsi i baffi!

Oggi vi regalo una ricetta fantastica, che anche a me รจ stata donata da un ragazzo meraviglioso, siciliano DOC, con cui condivido una passione doppia, per la แดแดœ๊œฑษชแด„แด€ (e soprattutto per il ๐“‡๐‘œ๐’ธ๐“€๐’ถ๐’ท๐’พ๐“๐“๐“Ž) e per la แด„แดœแด„ษชษดแด€. Ringrazio quindi Federico Chisesi per avermi regalato questa ricetta dell’๐•š๐•ž๐•ก๐•’๐•ค๐•ฅ๐•  ๐•“๐•’๐•ค๐•– ๐••๐•–๐•๐•๐•’ ๐•ฃ๐• ๐•ค๐•ฅ๐•š๐•”๐•”๐•–๐•ฃ๐•š๐•’ ๐•ค๐•š๐•”๐•š๐•๐•š๐•’๐•Ÿ๐•’!

Stavolta, l’ho usato per fare ๐“น๐“ฒ๐”ƒ๐”ƒ๐“ฎ๐“ฝ๐“ฝ๐“ฎ ๐“ฎ ๐“น๐“ช๐“ท๐”ƒ๐“ฎ๐“ป๐“ธ๐“ฝ๐“ฝ๐“ฒ. Presto la userรฒ per (ri)fare lo sfincione palermitano e lo sfincione bagherese.

  • Difficoltร Media
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

๐“˜๐“ท๐“ฐ๐“ป๐“ฎ๐“ญ๐“ฒ๐“ฎ๐“ท๐“ฝ๐“ฒ

500 g farina 00
500 g semola rimacinata di grano duro
550 ml acqua
50 g zucchero semolato
20 g miele di acacia
10 g lievito di birra fresco
80 g strutto
60 g olio extravergine d’oliva
25 g sale

Strumenti

Impastatrice
Ciotole

๐“Ÿ๐“ป๐“ธ๐“ฌ๐“ฎ๐“ญ๐“ฒ๐“ถ๐“ฎ๐“ท๐“ฝ๐“ธ

Per prima cosa, fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua, insieme allo zucchero.

In una planetaria o impastatrice con gancio, inserite la farina 00 e la semola rimacinata di grano duro, mettete il sale e amalgamate.

Versate poco alla volta l’acqua, in cui avete giร  sciolto il lievito e lo zucchero, e lasciate andare a velocitร  medio-bassa.

Aggiungete poi il miele, l’olio a filo e lo strutto.

Lasciate andare la macchina per circa 10 minuti, finchรฉ non si sarร  formato un impasto liscio ed omogeneo.

Fate riposare il vostro impasto per 2-3 ore, coperto e lontano dalle correnti.

Passato il tempo di riposo, dividetelo in panetti da 40-50 grammi e arrotolate in modo da creare un paninetto: se volete fare i panzerottini, stendete ogni pallina col matterello e farcite a piacimento (io con prosciutto cotto e fior di latte, ma potete sbizzarrirvi!); per le pizzette, invece, allargate la pallina con i polpastrelli e farcitela con pomodoro condito (sale, olio EVO, origano) con o senza mozzarella, oppure solo sale grosso, o come preferite.

Lasciate riposare un’altra mezz’ora e poi infornate a 200ยฐ per 20 minuti.

4,8 / 5
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