Sapetti di mosto

Autunno è tempo di vendemmia; dalla pigiatura dell’uva nasce il mosto, succo dal gusto zuccherino utilizzato in molte preparazioni stagionali: ciambelle, filoncini, e la gustosa polenta dolce marchigiana. Conosciuta come sughitti nel maceratese, sciughetti nella provincia di Ancona e, come li conosco io dalla ricetta della mia cara nonna, sapetti nell’ascolano, questa polenta dolce richiede pochissimi ingredienti: vediamoli insieme!

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  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 lmosto d’uva ((bianca o rossa))
  • 50 gfarina di mais
  • q.b.gherigli di noci
  • q.b.zucchero

Strumenti

  • + 1 frusta a mano

Preparazione

  1. In una ciotolina versare la farina di mais e un pò di mosto, la quantità necessaria per ottenere, con l’aiuto di una frusta, una cremina priva di grumi.

    In una pentola versare il mosto liquido, riscaldandolo a fuoco medio, se necessario aggiungere dello zucchero (con un mosto già dolciastro, potete omettere lo zucchero).

    Quando il mosto inizierà a bollire, versare nella pentola, la cremina precedentemente preparata, continuando a girare con l’aiuto di una frusta, evitando la formazione di grumi.

    Continuare così per altri 10/15 min.

    Per vedere se la densità è quella desiderata, prelevare una piccola quantità di prodotto con un cucchiaino e lasciar cadere in un piattino: inclinarlo e se cola via velocemente, prolungare la cottura, in caso contrario ci siamo.

    Versare i gherigli, sempre mescolando la polenta, poi versarla in una piccola pirofila o in stampini di silicone.

    Lasciare raffreddare e gustare.

     

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