Cavallucci

I cavallucci marchigiani sono dolcetti tipici delle Marche, la mia regione. Come narra la tradizione i cavalucci venivano preparti dal 11 novembre (festa di San Martino) e offerti come dolcetto nel periodo natalizio. L’ngrediente protagonista è la sapa (riduzione del mosto di vino), arricchito da diversi ingredienti, a seconda della propria tradizione familiare, come mandorle, noci, uvetta, cacao amaro e caffè.
Una volta cotti, i cavallucci vengono passati prima nell’alchermes e poi nello zucchero.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Ripieno (da preparare il giorno prima)

  • 100 gnoci
  • 100 gmandorle
  • uva passa sultanina (a piacere)
  • 200 gzucchero
  • 6 bicchierinicaffè
  • 1 bicchieremarsala
  • 2 bicchierisapa
  • 1arancia grattugiata
  • 50 gbiscotti (oro saiwa sbriciolati)
  • 100 gpane grattugiato
  • 100 gcacao amaro in polvere

Impasto

  • 500 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1/2 bicchiereolio di semi di girasole
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1/2arancia (scorza grattugiata)
  • 1/2limone (scorza grattugiata)

Preparazione

Ripieno (preferibilmente da preparare il giorno prima)

  1. Tritare le noci e le mandorle aggiungere mano a mano tutti gli altri ingredienti: l’uvetta, lo zucchero, il caffè, il marsala, la sapa, la scorsa di arancia,i biscotti sbriciolati, il pan grattato ed infine il cacao in polvere.

    Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare fino al giorno seguente

Impasto – 1^ step

  1. Versare il vino in un pentolino, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia e far bollire. Trasferire il liquido tiepido una una ciotola dove verranno aggiunti l’olio e la farina, mano a mano. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. Lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Impasto – 2^ step

  1. Stendere l’impasto con il matterello ricavandone dei rettangolini molto sottili. Porre al centro dei rettangolini e arrotolare l’impasto formando un piccolo salame. Incidere la superficie con dei tagli con le forbici. Trasferiteli in una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Una volta freddi spennellarli con dell’alchermes e spolverizzarli di zucchero semolato.

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