I cavallucci marchigiani sono dolcetti tipici delle Marche, la mia regione. Come narra la tradizione i cavalucci venivano preparti dal 11 novembre (festa di San Martino) e offerti come dolcetto nel periodo natalizio. L’ngrediente protagonista è la sapa (riduzione del mosto di vino), arricchito da diversi ingredienti, a seconda della propria tradizione familiare, come mandorle, noci, uvetta, cacao amaro e caffè.
Una volta cotti, i cavallucci vengono passati prima nell’alchermes e poi nello zucchero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Ripieno (da preparare il giorno prima)
- 100 gnoci
- 100 gmandorle
- uva passa sultanina (a piacere)
- 200 gzucchero
- 6 bicchierinicaffè
- 1 bicchieremarsala
- 2 bicchierisapa
- 1arancia grattugiata
- 50 gbiscotti (oro saiwa sbriciolati)
- 100 gpane grattugiato
- 100 gcacao amaro in polvere
Impasto
- 500 gfarina 00
- 60 gzucchero
- 1 bicchierevino bianco
- 1/2 bicchiereolio di semi di girasole
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1/2arancia (scorza grattugiata)
- 1/2limone (scorza grattugiata)
Preparazione
Ripieno (preferibilmente da preparare il giorno prima)
Tritare le noci e le mandorle aggiungere mano a mano tutti gli altri ingredienti: l’uvetta, lo zucchero, il caffè, il marsala, la sapa, la scorsa di arancia,i biscotti sbriciolati, il pan grattato ed infine il cacao in polvere.
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare fino al giorno seguente
Impasto – 1^ step
Versare il vino in un pentolino, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia e far bollire. Trasferire il liquido tiepido una una ciotola dove verranno aggiunti l’olio e la farina, mano a mano. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. Lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.
Impasto – 2^ step
Stendere l’impasto con il matterello ricavandone dei rettangolini molto sottili. Porre al centro dei rettangolini e arrotolare l’impasto formando un piccolo salame. Incidere la superficie con dei tagli con le forbici. Trasferiteli in una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Una volta freddi spennellarli con dell’alchermes e spolverizzarli di zucchero semolato.