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Pan brioche dolce

Il pan brioche è un tipo di pane proposto in diverse versioni: speziato, salato, farcito; quilo propongo nella versione dolce, ottimo per la colazione o la merenda, accompaganto da una crema spalmabile alla nocciola o da marmellata.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba (Manitaly MolinoPaolo Mariani)
  • 100 glatte (tiepido)
  • 25 gzucchero
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 75 gburro (ammorbidito)
  • 1sale (pizzico)
  • 5 glievito di birra fresco

Preparazione

1^ fase – LIEVITINO

  1. Preparare il lievitino con una parte degli ingredienti: sciogliere il lievito di birra sbriciolato in 100ml di latte tiepido, unire 100gr di farina e mescolare. Si otterrà un composto molto morbido, semiliquido, coprire la ciotolina con la pellicola e far lievitare per circa un’ora.

2^ FASE – IMPASTO

  1. In una ciotola aggiungere il resto della farina, lo zucchero e il lievitino, poi le uova leggermente sbattute; unire poi il latte restante e per finire il burro morbido a pezzi, poco alla volta. Per ultimo aggiungere anche il sale.

    Lavorare gli ingredienti fino a quando l’impasto sarà morbido, liscio e incordato.

    Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio per almeno 2-3 ore.

    Trascorso questo tempo fare delle palline omogenee e comporre la forma desiderata, lasciando nuovamente a lievitare per una buona mezz’ora.

    Spennellare la superficie con del latte o del tuorlo e, a forno preriscaldato, cuocere a 180° per 40 minuti. Se durante la cottura, la superficie si colora troppo, coprire con un foglio di alluminio.

    Sfornate il pan brioche e farlo raffreddare.

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