INGREDIENTI (Per circa 4 persone)
500 g di pasta lunga acqua e farina (io ho usato i troccoli della Maffei)
2 zucchine romanesche
1 melanzana media
210 g di polpa di pomodoro
soffritto (carota, sedano, cipolla)
basilico
olio qb
sale qb
pepe qb
Pecorino romano grattugiato (facoltativo)
RICETTA
Lavare, mondare e tagliare a cubetti di circa mezzo centimetro tutte le verdure.
Scaldare abbondante olio evo (circa7-8 cucchiai) in una padella salta pasta.
Lasciar dorare il soffritto (io ho usato soffritto surgelato, altrimenti potete tagliare finemente una carota, mezzo sedano e una cipolla) e quando l’olio sarà ben caldo tuffare i cubetti di verdure.
Cuocere le verdure a fuoco medio con coperchio per circa 10 minuti.
Girare di tanto in tanto le verdure e cuocere a fuoco alto senza coperchio finchè non diventeranno dorate. Salarle.
Togliere le verdure dalla pentola e lasciarle da parte.
Nelle stessa pentola scaldare la polpa di pomodoro con due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere d’acqua e qualche foglia di basilico (circa 5 figlie spezzate con le mani). Salare e pepare.
Cuocere il pomodoro a fuoco medio con coperchio per circa 15 minuti o fichè non si sarà rappreso.
In una pentola alta portare a bollore l’acqua e salarla con sale grosso.
Appena l’acqua arriverà a bollore cuocere la pasta per circa 6 minuti (o come riportato sulla confenzione se diversa da quella proposta nella ricetta).
Aggiungere le verdure croccanti al sugo di pomodoro con fuoco basso, scolare la pasta e aggiungerla al condimento.
Aggiungere (facoltativo) qualche cucchiaio di pecorino romano grattugiato.
La pasta al ragù di verdure è pronta!