Le zeppole di San Giuseppe con patate sono delle ciambelle dolci, soffici e profumate che si preparano nel periodo natalizio, per la festa di San Giuseppe ed a Carnevale.
Devo dire che per la mia famiglia è tradizione soprattutto a Natale servire le zeppole di San Giuseppe, insieme ad altri tipi di dolci come le crespelle o i panzerotti con il castagnaccio, ovviamente dolci fritti, che si sa, a Natale, si regalano anche le calorie!! 😂😜
La ricetta di queste bontà è di mia mamma, che le prepara da anni, e, non ci crederete, non ha una ricetta scritta, tutto a memoria!
Quest’anno, le abbiamo fatte insieme, e pesato ogni ingrediente, così da poter avere una ricetta scritta e donarla a chi segue il mio blog!
Seguitela , e se decidete di fare le zeppole, fatemi sapere se vi sono piaciute!
Baci, Ines.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40/50 zeppole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 1 kgpatate da pesare lesse
- 6Uova
- 1Lievito di birra fresco
- 100 gMargarina o Burro
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 cucchiaioSale
- 1 spicchioScorza di limone grattugiata
- q.b.Olio di semi per friggere
- q.b.Zucchero
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti utili per la preparazione delle Zeppole di San Giuseppe con patate
- Spianatoia
- Padella
Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe con patate
Per cominciare, sbucciate le patate e cuocetele in abbondante acqua.
Intanto, versate la farina su di una spianatoia, lo zucchero, il sale, e la buccia grattugiata di limone, mescolate con le mani e fate un foro centrale.
Dopo di che, posate nel foro centrale le patate calde schiacciate con lo schiacciapatate.
Unite la margarina che comincerà a sciogliersi con il calore, e subito dopo le uova sbattute in una ciotola a parte.Infine unite il lievito di birra sciolto in una tazzina di acqua tiepida.
Cominciate a lavorare con una forchetta finché il composto sarà diventato abbastanza solido da poterlo lavorare con le mani.
Impastate per qualche minuto con i pugni chiusi, come per la pizza, finché avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo.A questo punto, dividete il panetto in otto parti, e con ognuna create dei filoncini di circa 2 cm di diametro.
Tagliate in parti uguali i filoncini di circa 8/10 cm, avvolgeteli formando un cerchio e chiudete schiacciando le estremità una sull’altra.Posate ogni ciambella su di un piano con carta da forno e ben distanti l’una dall’altra.
A lavoro finito, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa due ore.Quando le zeppole saranno lievitate ed aumentate di volume, friggetele in olio di semi, fatele ben dorare da entrambi i lati, e scolatele posandole in uno scolapasta ricoperto con carta da cucina e posto in un recipiente o nel lavello.
Ultimate la preparazione delle zeppole di San Giuseppe, rotolandole ancora calde in una ciotola con zucchero semolato ed un pizzico di cannella.
Servite calde appena fatte, e buon dolce a tutti!
Le zeppole di San Giuseppe si conservano per circa quattro/cinque giorni in un contenitore chiuso.