Crespelle di Natale dolci tipici lucani

Le crespelle sono dei dolci tipici della Lucania che vengono preparate in occasione del Natale.

Come per tanti dolci tipici, ogni regione, ogni paese ed addirittura ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione.

Anche i nomi sono diversi, come per esempio nel mio paese natio questi dolci di Natale vengono chiamati crespelle, in altri paesi e non troppo lontani ‘zeppole’ per intendere la stessa cosa.

Preparare le crespelle non è difficile e anche gli ingredienti sono di uso comune, farina , uova, olio di semi e vino bianco.

C’è da dire che l’olio si può sostituire con lo strutto, ed anche il vino bianco si può sostituire con il Vermouth o anche la grappa ( magari per i liquori fare metà liquore e metà acqua).

Insomma non c’è una ricetta precisa da seguire alla lettera, ma il risultato sarà ottimo in tutti i casi!

L’unica cosa importante è usare la farina 00 perchè la sfoglia dovrà risultare elastica per poterla stendere per bene in modo da poter formare delle sfoglie molto sottili.

Prepariamo insieme le crespelle, i dolci tipici della mia Lucania!

Crespelle di Natale

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 40 crespelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchiereOlio di semi
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 5Uova
  • q.b.Zucchero a velo o miele (per decorare)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

Preparazione delle Crespelle di Natale

  1. Fare la pasta mettendo la farina sulla spianatoia, aggiungervi il sale ed il cucchiaio abbondante di zucchero.

  2. Mescolare gli ingredienti secchi, dopo di che unirvi le uova, l’olio ed il vino un pò alla volta.

  3. Lavorate per bene tutti gli ingredienti, la pasta dovrà risultare elastica.

  4. Regolatevi comunque con gli ingredienti, se la pasta risulta troppo secca aggiungete altro vino o anche un poco di acqua andrà bene.

  5. Adesso, prendete la pasta e con un mattarello stendete delle sfoglie, facendo attenzione a non far creare pieghe, in modo da riuscire ad ottenere una sfoglia molto sottile, circa 1 mm o anche più sottile.

  6. Con la rotella dentata tagliapasta, create tante strisce di sfoglia della larghezza di circa 3 cm e lunghe circa 15/20 cm.

  7. A questo punto, con le dita, rapprendete le strisce di pasta (o meglio pizzicate) ogni 3/4 cm iniziando da una estremità e nel frattempo girate la crespella formando una spirale.

    Vedete la foto per capire bene il risultato, la prossima volta aggiungerò anche le foto passo passo 😉

  8. Quando tutte le crespelle saranno formate, friggetele in olio di semi, giratele da entrambi i lati, la pasta deve fare le “bolle” durante la friggitura.

  9. A doratura alzatele dall’olio e posatele in un recipiente abbastanza capiente con della carta assorbente sul fondo .

  10. Infine, fate raffreddare e servite le crespelle cosparse di zucchero a velo oppure irrorate di miele, saranno buonissime!!

  11. Crespelle di Natale dolci tipici

     

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  15. A presto amici, vi auguro una buona giornata e soprattutto un’ottima preparazione delle CRESPELLE DI NATALE, golosissime!!

     

  16. Fatemi sapere se vi sono piaciute!

     

  17. Baci Ines

     

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